Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modèles d'évolution

Posté par
emmadfo
22-12-21 à 16:14

Bonjour à tous, j'ai un dm de maths à faire pour la rentrée et je rencontre quelques difficultés.. je vous met l'énoncé :
1. f et g sont les fonctions définies sur l'intervalle [0;+∞[ par :
f(x)= ln(1+x)-x+(x^2/2) et g(x)= ln(1+x)-x
a) Étudier les variations de f et de g sur l'intervalle [0;+∞[.
b) En déduire que pour tout réel x de l'intervalle [0;+∞[, x-x^2/2≤ln(1+x)≤x.
2. Pour des petites valeurs de x, x^2/2 étant très petit, on choisit d'utiliser l'approximation ln(1+x)≃x.
a) Justifier que le nombre de périodes nécessaires au doublement d'un capital placé au taux de t % (pour des petites valeurs de t) est environ égal à 70/t.
b) Que devient cette règle si l'on veut tripler le capital ?

Alors voila, tout d'abord  pour la première question je pense qu'il faut dériver la fonction donc : f'(x)= 1/(1+x)-1+(4*x)/2^2 et g'(x)= 1/(1+x)-1 ?
Pour les autres questions je verrai si j'y arrive, sinon je reviendrai vers vous..
Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : modèles d'évolution 22-12-21 à 16:33

salut

oui bien sûr ... mais erreur sur la dérivée de f ...

Posté par
carpediem
re : modèles d'évolution 22-12-21 à 16:44

enfin pas faux ... mais étonnant ...

à simplifier ...

Posté par
emmadfo
re : modèles d'évolution 22-12-21 à 16:50

Ah !
f(x)= 1/(1+x)+(4*x/2^2) ?

Posté par
carpediem
re : modèles d'évolution 22-12-21 à 16:59

alors cette fois c'est faux ...

carpediem @ 22-12-2021 à 16:44

enfin pas faux ... mais étonnant ...

à simplifier ...

Posté par
emmadfo
re : modèles d'évolution 23-12-21 à 16:21

Bonjour,
Ducoup j'y ai réfléchis et j'ai simplifié au maximum :
f'(x)= x^2/1+x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !