Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Modélisation d'un problème

Posté par
MAXTYLE
07-04-19 à 11:43

Bonjour
Pouvez vous m'aider pour résoudre ce problème, je n'ai rien compris.
Voici l'énoncé:
Une rumeur circule. Chaque heure, 5fois plus de personnes connaissent la rumeur. En sachant qu'à la base de la rumeur il y a une personne, au bout de combien d'heures 1 000 000 de personnes connaîtront la rumeur ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 11:51

bonjour,

"je n'ai rien compris." ...    qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

Posté par
MAXTYLE
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 12:58

Comment peut on trouver le calcul à effectuer j'ai essayé de faire de équations mais cela me mène à des résultats qui n'ont rien à voir

Posté par
Leile
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:09

tu peux déjà noter ce qui se passe pour les  premières heures, sur un tableau :
  temps       nombre
début                1
1 heure            5
2 heures          5*5  =  
3 heures          5* (5*5)  =  ??
4 heures          .....      

Posté par
MAXTYLE
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:19

Au bout de 8h ça fait 390 625 personnes et après si je fais *5 ça donne 1 953 125

Posté par
Leile
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:28

en effet..
donc il faut attendre 9 heures pour dépasser les 1 000 000 personnes.

c'est juste mais tu as donc fait tous les calculs. .. si on t'avait demandé un milliard de personnes, ça aurait été long, n'est ce pas ?

au bout de 3 heures, comment peux tu  écrire le nombre de personnes ?

Posté par
MAXTYLE
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:30

3heures: ((1*5)*5)*5

Posté par
MAXTYLE
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:30

Même sans les parenthèse c'est le même résultat

Posté par
Leile
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 13:39

bien sûr, avec ou sans parenthèses, tu trouves la même chose, c'est normal.

mais au bout de 2 heures : 5*5 = 25 =  5²
au bout de 3 heures :  5*5*5  =  53
au bout de 4 heures : 5*5*5*5 =  5 4

tu voulais tout de suite trouver le calcul à effectuer : souvent, on ne trouve pas immédiatement le calcul qui va bien, on n'arrive pas au résultat tout de suite, il faut essayer d'y aller tout doucement pour trouver le chemin qui mène au résultat.
OK ?

NB : réponds moi  sur le topic probabilités .. dis moi si tu as compris.

Posté par
MAXTYLE
re : Modélisation d'un problème 07-04-19 à 14:08

Merci grace a toi j'ai tout compris 😁👍



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !