Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

modelisation d un process par une matrice

Posté par pedossin (invité) 19-04-05 à 09:41

Bonjour

J'ai un sujet un petit peu complexe...mon problème est le suivant :


Je dois modéliser un système qui comporte des données d'entrée (30 environ) et qui donne des données de sortie (15 environ). J'ai un ensemble d'échantillons de données (entrées et sorties) sur lesquelles m'appuyer pour ma recherche. Il est impossible de trouver un modèle qui fonctionne de manière exacte pour tous les échantillons (ça serait trop beau), mais je pense qu'il est possible de trouver un modème (sous forme de matrice) qui puisse donner des résultats satisfaisant pour chaque échantillons. Le but de cette étude, est de trouver cette matrice qui modélise le système étudié de manière à pouvoir faire de la prédiction des données de sortie en fonction de nouvelles données d'entrée (j'espère être clair..) Le souci, c'est que j'ai aucune idée de la manière par laquelle je puisse trouver cette matrice... avec un échantillon unique, il me suffirait de résoudre l'équation AX =B avec A la matrice d'entrée et B la matrice de Sortie de manière à trouver X la matrice caractérisant le modèle. Mais cela ne prendrait en compte qu'un échantillons...comment baser la recherche sur l'ensemble des échantillons afin d'avoir un résultat plus pertinent? J'ai Excel ou SPSS (logiciel de statistiques) à ma disposition, mais j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour démarrer...

Merci de vos conseils

Posté par hyaku (invité)re : modelisation d un process par une matrice 22-04-05 à 18:49

si tu arrives a ecrire

y1=a11 x1+ a12 x2+ a13 x3
y2=a21 x1+ a22 x2+ a23 x3

alors

A= a11 a12 a13
   a21 a22 a23
  
sachant que certain de ces terme peuvent etre nuls que les egalités peuvent eter approximative c a toi de voir et que x3 peut etre un melange de x1,x3

ton truc c'est de l'analyse de donnée une matrice n'est q'une façon d'ecrire un systeme d'équation elle ne t'aidera pa a trouver ces equations.

Par contre tu peux contacter l'ADDAD qui fourni des logiciels gratuitement (pour les particuliers et pour un certain temps qui fait de lanalyse de donnée) http://www.paris.ensam.fr/ADDAD
ces logiciel te permettront de modélisé ton systeme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !