Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modélisation de la perception du temps

Posté par
Ekmaen
31-05-25 à 09:30

Bonjour !
Je suis en Terminale et je fais mon grand oral sur la perception du temps. Ma problématique est : "Comment expliquer que le temps passe de plus en plus rapidement à mesure que l'on grandit ?"
Pour y répondre je me base sur la loi de Weber-Fechner, qui décrit la relation entre la perception d'un stimulus et l'intensité de celui ci.
Voilà l'énoncé de la loi : I=k.log(S)I est l'intensité perçue et S l'intensité réelle

Cette loi se base sur la fraction de Weber : \frac{\Delta I}{I}=k
\Delta I est la variation d'intensité perçue, I l'intensité totale, et k une constante
Par exemple : Si on a une masse de 100g et qu'on rajoute 20g (+20%), on perçoit la même chose que si on a une masse de 500g et qu'on rajoute 100g (+20%)

Ces deux équations modélisent la même chose et si je reviens j'ai ces deux explications :
-Sur la courbe d'un logarithme, si je prend \Delta S = 1 an
, alors \Delta I sera plus important au début de la courbe plutôt qu'à la fin
-1 an lorsqu'on a 10 ans représente 10% de notre vie, 5 ans lorsqu'on en a 50 représentent également 10% de notre vie, ils paraissent donc faire la même durée

Je ne sais pas si j'ai été très clair, hésitez pas à me demander des détails si vous n'avez pas compris quelque chose.
Bref donc là j'ai un problème, malgré que j'ai compris comment résoudre mon problème avec les deux méthodes que j'ai présenté, je n'arrive pas à voir le lien entre les deux. Comment est-ce que je passe de la fraction de Weber, à la loi logarithmique ?
Je me suis en partie basé sur Wikipédia, la page en français n'est pas très précise là dessus. La page en anglais à l'air d'être plus complète, mais je n'ai toujours pas réussi à comprendre le lien entre les deux

Voilà, si quelqu'un a la gentillesse de m'expliquer ce sera avec plaisir, en attendant bonne journée à vous !

Posté par
gts2
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 10:16

Bonjour,

Je pense qu'il y a un méli-melo de notation :
Si on part de la fraction de Weber et qu'on interprète le k comme la sensation minimale \Delta S, qu'on passe à la limite \frac{\rm{d}I}{I}=\rm{d}S, en intégrant cela donne \ln\frac{I}{I_0}=S-S_0 donc l'inverse de la loi de Flechner.

Quelque chose de plus clair .

Posté par
Ekmaen
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 10:39



Oui j'ai un peu de mal avec les notations, c'est un peu flou dans ma tête
Justement dans la fraction de Weber, la sensation minimale serait \Delta I non ?
Et pour la suite je ne comprend pas deux choses :
- Pourquoi intégrer ?
- Pourquoi on obtient un quelque chose qui contredit la loi de Fechner ?

Posté par
gts2
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 10:57

Il y a des problèmes de vocabulaire que ne maitrise pas (en acoustique on a l'intensité I (en W/m2) et le niveau d'intensité S (en dB)), pour moi dans la fraction de Weber, I est la grandeur physique (par exemple en acoustique la pression, l'intensité), donc ce n'est pas la "sensation" mais la "réalité", si \Delta I  est la variation de la grandeur physique, alors  \frac{\Delta I}{I} est le seuil de sensation \Delta S.

Pour passer d'une loi en variation (en \Delta I, donc en différentielle) à une loi en I, il faut bien intégrer.

L'intégration ne contredit pas la loi de Fechner, elle donne la loi de Fechner : S=k\ln I, je répète c'est un méli mélo de notation, ce qu'ils appellent S dans le premier paragraphe devient I dans le deuxième.  

Posté par
Ekmaen
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 11:16

Okk j'ai mieux compris ça y est, effectivement c'est vraiment la notation qui me pose problème, d'autant plus que ce n'est jamais la même en fonction de où je cherche sur Internet
Merci beaucoup !

Juste petit détail pour l'intégration, comment on passe de \frac{I}{I_{0}} à I et S-S_{0} à S ?

Posté par
carpediem
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 12:06

salut

tu peux finir par une boutade" :

Ekmaen @ 31-05-2025 à 09:30

Par exemple : Si on a une masse de 100g et qu'on rajoute 20g (+20%), on perçoit la même chose que si on a une masse de 500g et qu'on rajoute 100g (+20%)

certes oui mais un (temps absolu de un) an c'est :

100 % de vie en plus pour un bébé d'un an
10 % de vie en plus pour un enfant de dix ans
1 % de vie en plus pour un centenaire

alors qui vieillit (relativement) le plus vite ?

Posté par
gts2
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 12:43

En partant de S-S_0=\ln \frac{I}{I_0}, on peut se débarrasser de S_0 par un choix d'origine (cela revient à changer la valeur de I_0). Par contre, pour un physicien, on ne peut se débarrasser de I_0 : l'argument d'un log doit être sans dimension.

Posté par
Ekmaen
re : Modélisation de la perception du temps 31-05-25 à 12:59

Ça marche, merci beaucoup pour tes réponses, tu me sauve la vie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !