Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

modélisation exemple de situation concrète aidez moi svp

Posté par sonia (invité) 23-03-04 à 18:39

1.   a=(250 002)² et  b=(250 000)²+1 000 000
calculer a-b en déduire quel est le plus grand nombre de  a et b.

2.  les deux nombre (500)²+1 et (500+1/1000)² sont différents pourtant
une calculatrice donne le meme resultat pour les deux calculs! expliquer
ce phénomène en calculant leur différence et le nombre de chiffre
de chacun

3.  un carré est partagé en rectangle de meme dimensions. dans chaque
rectangle on trace une diagonale. le coté du carré etant pris comme
unité, quelle sera la somme L des longuers des diagonales d   s'il
y'a 4 rectangle? s'il y'en a 50?
Il faut travailler en valeur exactes

4.on veut enrouler en spirale un fil métalique mince pour faire une résistance.
la bobine d'accueil est un cylindre de hauteur et de circonférence
toutes deux égales a 10cm. avec une longueur de fil de 5,001m, soit
(5 m+1/1000 m), y'aura t'il assez de fil pour faire 50
spires?

Posté par
Victor
re : modélisation exemple de situation concrète aidez moi svp 23-03-04 à 20:06

Bonsoir,

1. a=(250 002)² et b=(250 000)²+1 000 000
a-b = 1000000 donc a-b > 0, donc a > b.

2. (500)²+1 - (500+1/1000)² = 500²+1-(500²+1000/1000+1/1000²)
=1/1000²
La différence des deux nombres est 0,000001.
500²+1=250000+1=250001. soit 6 chiffres
Donc les capacités de la calculatrice sont dépassées car certaines calculatrices
ne peuvent stocker que 11 chiffres.

A suivre...

Posté par
Victor
re : modélisation exemple de situation concrète aidez moi svp 23-03-04 à 20:14

(suite)

3) Je ne comprends pas très bien l'énoncé mais je peux toujours
proposer une réponse. Si on considère que le côté du carré est 1.
On peut le diviser en 4 rectangles de longueur 1 et de largeur 1/4
Les diagonales de ces rectangle mesurent :
V(1+1/16)=V(17/16)=V17/4
S'il y'en a 50, on aura des rectangles de longueur 1 et de largeur
1/50 donc les diagonales mesurent :
V(1+1/50²)=V(2501)/50

@+

Posté par sonia (invité)application exercice que je n arrive pas a faire 29-03-04 à 19:19

on veut enrouler en spirale un fil métallique mince pour faire une
resistance. La bobine d'accueil est un cylindre de hauteur et
de circonférence toute deux égales a 10 cm . Avec une longueur de
fil de 5,001 , soit ( 5m+ 1/1000m) y'aura t'il assez de
fil pour faire 50 spires?  

merci beaucoup aurevoir

** message déplacé **

Posté par (invité)application exercice que je n arrive pas a faire 29-03-04 à 19:30

      
on veut enrouler en spirale un fil métallique mince pour faire une

resistance. La bobine d'accueil est un cylindre de hauteur et

de circonférence toute deux égales a 10 cm . Avec une longueur de

fil de 5,001 , soit ( 5m+ 1/1000m) y'aura t'il assez de

fil pour faire 50 spires?


merci

** message déplacé **

Posté par (invité)aidez moi svp 30-03-04 à 12:23

  on veut enrouler en spirale un fil métallique mince pour faire une

  
resistance. La bobine d'accueil est un cylindre de hauteur et

  
de circonférence toute deux égales a 10 cm . Avec une longueur de

  
fil de 5,001 , soit ( 5m+ 1/1000m) y'aura t'il assez de

  
fil pour faire 50 spires?

merci

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : modélisation exemple de situation concrète aidez moi svp 30-03-04 à 13:27

La réponse à la dernière question est "NON", il n'y aura pas
assez de fil.

1 boucle ferait 10 cm si les 2 extrémités de la boucle coïncidaient,
mais il faut les décaler pour ne pas que les spires se chevauchent
et pour étaler le bobinage sur toute la bobine d'accueil

50 boucles représenteraient 5 m si on ne devait pas faire les décalages
mentionnés au début.

Comme il faut "étendre" la spirale sur les 10 cm de long de la bobine
d'accueil, il faudra plus de 1/1000 m (1mm) pour le faire.
-> il n'y aura pas assez de fil.

(On dit aussi que le fil est fin, mais pas infiniment fin, cela implique
que le diamètre d'une spire augmente du diamètre du fil et augmente
encore le fait qu'il n'y aura pas assez de fil).






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !