Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modéliser, calculer

Posté par
audreybel
19-09-20 à 19:28

M. Paon est un homme riche, mais qui ne réflé-

chit pas beaucoup et Mme Ecureuil est une

femme très rusée, mais qui n'est pas très riche.

Un jour, Mme Ecureuil fait la proposition sui-

vante à M. Paon:

« Demain, je vous donnerai 100 € et vous, pour

me remercier, vous me donnerez 1 centime. Le

lendemain, je vous apporterai à nouveau 100 €

et vous me donnerez cette fois-ci 2 centimes. Le

troisième jour, je vous apporterai encore 100 €

et vous devrez me donner 4 centimes. Nous

continuerons ces échanges pendant 30 jours.

Ainsi, je vous apporte chaque jour la somme de

100 €, vous me donnez chaque jour le double

de la somme que vous m'avez donnée la veille. »

M. Paon ne réfléchit pas bien longtemps et se

dit qu'après quatre jours, il aura déjà reçu 400 €

alors qu'il n'aura payé que 15 centimes.

Pensant que sa fortune grossira très vite, M. Paon

accepte la proposition de Mme Ecureuil.

• A-t-il eu raison d'accepter ?

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 19:40

bonjour

toi, qu'en penses tu ?

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 19:41

Bonsoir

Que proposez-vous  ?

Combien aura reçu M Paon pendant les 30 jours ?

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 19:43

Bonsoir Leile

une variante du jeu d'échecs

Je vous laisse poursuivre.  Il va y avoir de l'orage par ici

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 19:48

  hekla, Ici, pas d'orage !   
N'hesite pas à revenir si tu en as envie.

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 19:49

bonsoir,

m paon 100€ / j * 30 j = 3 000€

Mme écureuil
100€ = 1 c
100€=2c
100€=4c
100€=8c
....

j'ai compris le mécanisme mais je n'arrive pas à poser la solution

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:02

n'écris pas    100 = 1...    ça ne colle pas.

m paon   aura finalement 3000  euros, on est d'accord.

mme écureuil gagne  1 centime, puis 2 centimes, puis 4 centimes,  etc..    chaque jour, elle gagne le double de la veille.
tu peux utiliser un  tableur par exemple
en ligne 1 ,   tu écris 1
puis en ligne 2, tu multiplies la ligne précedente par 2 et ainsi de suite sur 30 lignes.
vas y !

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:05

je l'ai fait; je trouve 536870912 centimes
soit 5368709,12€

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:13

exact !
et ça, c'est ec que donnera m.Paon à mme écureuil le 30ème jour.
Mais Mme Ecureuil n'aura pas que ça, elle aura la somme des 30 montants.
complète ton tableau pour voir ce que mme écureuil aura en tout.

là, tu sais déjà répondre à la question posée, n'est ce pas ?
M. Paon fait le beau, mais il est un peu bête, non ?

essayons d'écrire ça sans tableur :
jour 2  : 2 centimes    21
jour 3 :  4 centimes   22
jour 4 : 8 centimes   23
jour 5  : 16 cent         24
à ton avis
jour 30 :  2 ?      

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:16

2 puissance 30

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:34

presque !  

ce sera plutôt   2 puissance 29 !

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:37

pourquoi moins 1 jour?

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 20:41

regarde ce que j'ai écrit :

jour 2  :     21
jour 3 :     22
jour 4 :   23
jour 5  :        24
j'aurais pu commencer avec   jour 1  : 20  (soit 1 centime)

les jours commencent à 1, mais les puissances commencent à 0 ..

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:36

ah oui merci

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:38

tout est clair pour toi à présent ?

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:40

oui merci beaucoup.
je suis sur 1 autre exo que j'ai publié aussi; une image avec des pixels bits ....
plus compliquer pour moi

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:42

avec Carita sur cet autre exo, tu es entre bonnes mains !
à bientôt

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:44

Mais il faut encore faire la somme

 1+2+4+8+\dots +2^{28}+2^{29}=1073741823

Dans le texte il est dit qu'il n'aura dépensé que 15 c en 4 jours

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:47

en fait je ne comprends plus.
pour moi
M Paon va toucher 3000€ de mme écureuil
et mme écureuil va toucher 536 870 912 centimes soit 5368709,12€
non?

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:51

Non  c'est ce qu'elle recevra le trentième jour  et bien sûr elle conserve ce qui lui a été donné les jours précédents

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:53

ah oui mais alors comment vous faites l'opération. Je trouve comme vous en additionnant dans mon table les 30 j? comment on résout votre opération

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 21:58

Comme vous n'avez pas encore les formules donnant la somme d'une telle suite la seule solution est le tableur

Modéliser, calculer

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 22:01

ok merci. je comprends mieux.
je continue mon exo suivant avec les bits ....
bonne soirée

Posté par
hekla
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 22:02

Bon courage et bonne soirée

Posté par
Leile
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 22:11

audreybel, je croyais que tu avais vu mon message de 20:13

et ça (5368709,12€) , c'est ce que donnera m.Paon à mme écureuil le 30ème jour.
Mais Mme Ecureuil n'aura pas que ça, elle aura la somme des 30 montants.
complète ton tableau pour voir ce que mme écureuil aura en tout.


j'aurais dû insister.
Merci hekla d'avoir pris le relais.
Bonne soirée.

Posté par
audreybel
re : Modéliser, calculer 19-09-20 à 22:12

j'avais pas tout suivi. Maintenant c'est vraiment clair; j'ai bien compris.
merci beaucoup; vous expliquez super bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !