Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Modéliser un déplacement

Posté par
syldel
15-11-16 à 11:26

Bonjour à tous, pourriez-vous m'aider à résoudre cet exo merci d'avance.
Un chat se déplace au bord d'une maison dont voici les dimensions :
OC = 5 m;
OE = 8 m;
OB = 6 m.
On munit la maison du repère (O;I,J,K) avec :
I point de [OE] tel que OI = 1 m ;
J point de [OC] tel que OJ =1 m ;
K point de [OB] tel que OK =1 m ;

1) Lire les coordonnées des points D (départ) et A (Arrivée) du chat dans ce repère.
2) Le chat se déplace à 3m/s
a) Schématiser cette maison, à main levée, par un parallélépipède rectangle.
b) Marquer l'emplacement du chat au bout de :
1s, 3s , 4s
Indiquer les coordonnées des points correspondants .

Je mets le schéma que j'ai fait moi-même en pièce jointe.
MERCI

Modéliser un déplacement

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 11:45

Bonjour,
Tu devrais placer les points I, J et K sur ton dessin.
Les coordonnées de A et D seront alors plus faciles à trouver.
Pour la question 2, tu ne dis pas par quel chemin le chat va passer. D --> B --> A?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 11:54

Bonjour,

"au bord d'une maison" est pas mal flou comme description !!

on va interpréter ça comme : sur le pourtour du toit en terrasse
c'est à dire le long de l'arête DB puis DA (puis au besoin sur l'arête derrière qui ne porte pas de nom, disons AF puis FD etc ...)
je n'ai jamais vu un chat qui marchait verticalement sur les murs : il ne passe jamais sur les arêtes BO etc

Modéliser un déplacement

la hauteur de la maison ne sert donc à rien du tout pour le chat, ce n'est que uniquement prétexte à demander trois coordonnées dans l'exo, vu que cette 3ème coordonnée sera toujours la même quelle que soit la position du chat "au bord" de la maison (du toit en terrasse)

la première chose à faire est de faire figurer le repère sur ton schéma
on te dit I point de [OE] tel que OI = 1 m, et tu sais que OE = 8m
alors tu sais placer I
pareil pour J et K

tu peux alors "lire les coordonnées de ... " comme demandé question 1.

question 2b : au bout d'une seconde à 3m/s le chat s'est déplacé de 3m
comme il se ballade le long du pourtour du toit, au départ sur DB de D vers B, tu sais où mettre le chat
et donc ses coordonnées
etc.

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:00

tout d'abord merci pour ces explications et ce dessin...
Pour le 1ere j'ai trouvé :
1) Coordonnées des points D (départ) et A (Arrivée) du chat :
Coordonnée du point D (départ) :
(Abscisse ; ordonnée ; altitude)
D ( 0   ;  5   ;    6   )

Coordonnée du point A (arrivée) :
(Abscisse ; ordonnée ; altitude)
A (  5  ;   0  ;    6 )
C'est bien cela ?

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:27

J'ai l'impression que tu as confondu A et D.
En plus, une des coordonnées que tu as mise à 5 devrait être 8.
Essaie encore!

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:33

Voici la deuxième question, je ne suis pas trop sûr pour les coordonnées j'ai regardé un cours sur Youtube
2)
a) Schéma de la maison
b) Emplacement du chat au bout de : 1s, 3s , 4s en sachant qu'il se déplace à 3m/s :
La figure est en pièce jointe

Coordonnées des points correspondants :
(Abscisse ; ordonnée ; altitude)
1 seconde (3;5;6)
3 secondes (9;1;6)
4 secondes (12;4;6)

Modéliser un déplacement

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:36

Oui pour le dessin.
Non pour les coordonnées.
Exemple, pour le point à 1 seconde, les coordonnées sont (5; 0; 6)
N'oublie pas que l'origine est en O.

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:44

J'ai trouvé pour le 1)
D (0;8;6)
Le A est Ok pour moi

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:45

Citation :
On munit la maison du repère (O;I,J,K) avec :
I point de [OE] tel que OI = 1 m ;
J point de [OC] tel que OJ =1 m ;
K point de [OB] tel que OK =1 m ;

La première coordonnée est donc sur l'axe OE.

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:56

Pour le 2) je ne comprends trop bien pourquoi vous mettez à 1 seconde (5;0;6) le 6 pour altitude je comprends mais pour 5 c'est abscisse donc 8-3=5 et ordonnée ??? pas compris du coup je n'arrive pas à trouver les autres

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 14:58

Pour aller de O au point 1 seconde, je me déplace de:
5 vers la gauche (Effectivement 8-3)
0 vers le fond
6 vers le haut

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:14

Pour le 3 secondes
(0;1;6)
O car je ne me déplace pas sur l'axe des abscisses, 1 car j'avance de 1 sur l'axe des ordonnées BA et 6 pour Altitude ?

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:16

C'est ça.

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:30

Yeeess !! enfin c'est pas du tout évident on s'embrouille facilement avec ce genre d'exercice je fais celui avec les 4 seconde Merci!!!

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:32

4 secondes (0;4;6) ??? Ai-je compris ?

Posté par
sanantonio312
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:34

Encore exact!
Oui, tu as compris...

Posté par
syldel
re : Modéliser un déplacement 15-11-16 à 15:46

Cool ! il ne me reste qu'un seul exo à faire après DM terminé ! merci encore bonne fin aprem a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !