Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modification d'un écosystème matrice

Posté par
manon430
06-11-12 à 10:54

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Une espèce de tortue de rivière est présente depuis de nombreuses années dans une région d'europe. Des tortues de rivière de californie ont été relachées, en 2010, par des particuliers dans cette région. Les deux espèces cohabitent et on estime pour des raisons biologiques que le nombre global de tortues reste stable. Dans le modèle envisagé, on suppose que 5% des tortues européennes contre 8% des tortues californiennes meurent chaque année, lorsqu'une tortue meurt, une tortue californienne plus résistante la remplace dans 90% des cas. En 2010, 10 tortues californiennes ont été relachées et on estime qu'il y avait alors 1490 tortues européennes. On se propose de mesurer l'impact des tortues de californie sur l'espèce d'origine.
1- n désigne un nombre entier naturel. On note en (resp cn) le nombre de tortues européennes (resp californiennes) présentes en 2010+n.
a) Déterminer e0 et c0 puis calculer e1 et c1
b) Justifier que pour tout n de N en+1=(0,95+0,1*0,05)en+0,1*0,08cn
c) Exprimer cn+1 en fonction de en et cn
d) En déduire que pour tout n de N (en+1    cn+1)=(en   cn)M où M est une matrice carrée que l'on précisera.
2- Quelle sera la proportion de tortues européennes dans cette région en 2014, en 2020 ?

j'ai fait :

a) e0=1490; c0=10; e1=1415 mais je ne suis pas sure du calcul à faire
b)

pour le reste je ne sais pas merci

Posté par
vicomats
re : Modification d'un écosystème matrice 09-12-13 à 12:44

J'ai le même DM à faire dans la semaine et je n'y arrive pas :/
pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plaît?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !