Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module d'un complexe au carré

Posté par
Sonilight
15-11-09 à 15:14

Bonjour à tous,

Je suis en pleine révision d'un examen et je bug sur une chose:

Quel est le module d'un complexe au carré?
Prenons par exemple: z=(a+ib)²
Le module de z, est ce :

|z|= |a²+ 2ib - b²| Soit |z| = [(a² - b²)²+ (2b)²]^1/2 = [a^4 - 2a²b² + 5b²]^1/2

Ca devrait être ça mais il n'y a pas moyen de simplifier? Pour la suite de l'exercice, cela me parait assez inexploitable

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:20

salut
tu devrais relir ton cour
module de z=racine de a²+b²

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:21

et le module d'un nombre complexe au carré est égal au carré du modul du nombre complexe

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:22

du coup module de z² =a²+b²

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:24

dans ton expression il manque un b^4 quelque part

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:24

et c'est 2aib

Posté par
Sonilight
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:24

Merci beaucoup, juste pour résumer ce que tu as dit

Soit z = (a+ib)²
|z] = (|a+ib|)²

Soit |z| = (a²+b²)²

Est ce bien ça?

Posté par
Sonilight
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:27

JE voulais dire :

|z| = [( a² + b² )^1/2 ]² = a²+ b²

En tout cas, encore merci

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:30

non

dsl

|z²|=|z|²

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:31

oui c'est ca

Posté par
Sonilight
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:33

Ce coup de pouce spontané va me faciliter les choses

Une bonne journée à toi

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:34

en effet |a²+2iab-b²|=rac((a²-b²)²+(2ab)²)=rac((a^4-2a²b²+b^4)+4a²b²)
=rac(a^4+2a²b²+b^4)=rac((a²+b²)²)=a²+b²

Posté par
hedgefunder
re : Module d'un complexe au carré 15-11-09 à 15:35

de rien

Posté par
Samossa
re : Module d'un complexe au carré 19-11-11 à 17:43

Bonjour,

je voulais savoir cette propriété était valable pour les autres puissances ? C'est à dire module de (z puissance n) égal à (module de z) le tout puissance n ?

Merci d'avance

Posté par
ludooohhh
re : Module d'un complexe au carré 20-11-11 à 04:13

Bonjour Samossa,

Oui, tout à fait. Tu peux même généraliser cette propriété à |z.z'| = |z|.|z'|

Et pour s'en rappeler, tu peux écrire z et z' sous forme exponentielle:
z=ei
z'='ei'

Ce qui donne zz'= 'ei(+') (les puissances s'ajoutent)
Le module étant donc ' qui est autrement dit |z|.|z'|
et un argument est +' qui est autrement dit argument de z + argument de z' (modulo 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !