Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module d'un complexe au carré

Posté par
Shoilee
03-11-17 à 10:43

Bonjour,
je bloque sur le calcul de ⎮1+z⎮ ^2 avec z un nombre complexe non nul. Comment développer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 10:45

bonjour
dans quel but ? ....ça sert à quoi cette question ? cela dépendra de e qu'on va en faire....

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 11:00

Je dois montrer que pour z un complexe non nul vérifiant ⎮1+z⎮= 1 + ⎮z⎮, z est un réel strictement positif . J'ai pensé à mettre au carré mais je ne sais pas comment le faire pour le premier membre.

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 11:07

j'aurais aimé trouver une solution autre que poser z=x+iy...mais vois rien de simple...
quelqu'un aura peut-être une autre idée

tu poses z=x+iy avec x et y réels
et effectivement tu peux passer au carré, ce sera quand même plus sympa....

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 11:22

je trouve :

2x + x2 + y2 = (x2 + y2)

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:06

attention
si tu mets le membre de gauche au carré, tu dois en faire autant à droite

⎮1+z⎮²= (1 + ⎮z⎮)^2

je pense que tu t'es trompé en développant le membre de droite

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:24

Oui je me suis trompée. Je trouve finalement :

x = (x2 + y2) + xy

Est-ce qu'ont en déduire que y = 0 donc que z est un réel non nul ?

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:31

d'où sors-tu ce xy ?

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:39

Ah une erreur de recopiage. Je reprends tout :

1 + 2x + x2 + y2 = 1 + 2(x2 + y2) + x2 + y2

Et donc x = (x2 + y2)

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:40

OK, c'est bon cette fois !
tu touches au but....résous ça....

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:45

Mais pourquoi z est-il strictement positif ?

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:48

On trouve y = 0 donc z est un réel.

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:52

ne brûle pas les étapes !
x = (x2 + y2)

tu vas élever au carré, et ce sera équivalent à condition de garder sous le coude le fait que x qui est égal à une racine carrée, doit rester positif
tu obtiens donc

\left\lbrace\begin{matrix} x&\ge 0 \\ x^2 & =x^2+y^2 \end{matrix}\right.

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:57

Oui, j'ai trouvé ça mais x est positif ou nul.

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 14:58

oui, et ?....

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 15:08

Ah, l'énoncé précisait que z est non nul.
D'accord, j'ai compris merci beaucoup !

Un dernière précision : j'ai trouvé en correction (avec z le conjugué de z)
⎮1+z⎮²= (1 + ⎮z⎮)^2 est équivalent à
1 + z + z + zz = 1 + 2⎮z⎮ + zz
Donc 2Re(z) = 2⎮z⎮, ainsi z est un réel.

Je ne comprends pas le passage de la première à la seconde ligne...

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 15:12

oui, c'est cette démonstration que j'avais d'abord écrite, et j'ai craint que certaines choses ne soient pas connues de toi

on peut montrer que |z|^2=z\times \bar z

donc tu remplaces chaque carré de module par le produit du complexe par son propre conjugué

Posté par
Shoilee
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 15:19

Ah d'accord, je comprends.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider !

Posté par
malou Webmaster
re : Module d'un complexe au carré 03-11-17 à 15:22

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !