Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Module d'une fonction entière

Posté par
Serbiwni
16-11-21 à 21:50

Bonsoir,

Je m'intéressais à l'exercice suivant :

Soit f une fonction entière, pour tout r > 0, on pose M(r)=\sup_{|z|=r}|f(z)|

On suppose qu'il existe un entier p tel que \lim_{r\to+\infty} \frac{M(r)}{r^{p+1}}=0.

On veut montrer que f est un polynôme de degré au plus p.

Premièrement, je suis surpris que l'on écrive pas M(r) sous la forme suivante : vu que f est analytique, M(r)=\sup_{|z|=r}|f(z)|=\sup_{|z|=r} \sum_{n=0}^\infty \lvert a_n\rvert \lvert z \rvert ^n =  \sum_{n=0}^\infty \lvert a_n\rvert r^n, cependant cela semble signifier que la fonction a un module constant sur un cercle de rayon r centré en 0 ce qui me laisse perplexe.

En s'appuyant sur cela, je dis ensuite que \lim_{r\to+\infty} \frac{M(r)}{r^{p+1}}=0 signifie que \lim_{r\to+\infty} \frac{\lvert a_0 \rvert}{r^{p+1}} + ... + \lvert a_{p+1} \rvert +\lvert a_{p+2} \rvert r + \cdots =0 puis d'avoir que \lim_{r\to+\infty}  \lvert a_{p+1} \rvert +\lvert a_{p+2} \rvert r + \cdots =0

mais je n'arrive pas à conclure pour montrer que chacun des coefficients ak avec k plus grand ou égal à p+1 est 0...

Est-ce la bonne voie ? Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
bernardo314
re : Module d'une fonction entière 16-11-21 à 22:20

Bonsoir,

Il n'y a pas de raison pour que le module de la somme soit égal à la somme des modules...donc ta ligne d'égalité n'est pas correcte.

Tu peux par contre partir de la série entière définissant  f(z)  et exprimer   chaque coefficient  an  comme une intégrale sur le cercle de centre  0  et de rayon  r....puis majorer...

Posté par
Serbiwni
re : Module d'une fonction entière 16-11-21 à 23:42

Effectivement je confonds chaque fois avec le conjugué complexe sacrebleu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !