Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Module et argument..

Posté par
dantemaxou
06-09-08 à 17:15

Salut à tous, je sèche sur une question (je suis en PTSI)

Calculer le module et l'argument de e(ia) + e(ib)

J'ai trouvé en passant par l'écriture "cos a + isina"et en utilisant les formules habituelles sur cos et sin
que le module est égal à 2(1 + cos (a - b) )

Je n'ai aucune idée de comment partir pour l'argument.. ?
Peut être y avait-il une manière plus rapide pour trouver les deux directement?

Merci d'avance

Posté par
scrogneugneu
re : Module et argument.. 06-09-08 à 17:37

Salut !

On peut faire mieux pour le module (d'ailleurs tu as oublié une racine carrée)

On a : \|z\|=\sqrt{2(1+cos(a-b))}=\sqrt{2\times 2\times cos^2(\frac{a-b}{2})}=2\|cos(\frac{a-b}{2})\|

Il y aura donc deux cas à étudier.

Ensuite, il faut écrire je pense z=\|z\|\times \frac{z}{\|z\|} en notant que z=cos(a)+cos(b)+i(sin(a)+sin(b))

Et il faut enfin utiliser les formules sinp+sinq et cosp+cosq

Je pense que ça doit aboutir ^^

Posté par
dantemaxou
re : Module et argument.. 06-09-08 à 17:52

Je ne comprends pas comment tu es passé de 2(1+cos(a-b) ) à 2*2*cos²([a-b]/2) ?
Effectivement pour la racine, tu as raison.

Merci

Posté par
scrogneugneu
re : Module et argument.. 06-09-08 à 18:00

Re,

1+cos(2x)=2cos^2(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !