Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

module et argument

Posté par
bouchaib
15-04-21 à 05:44

bonsoir,
comment trouver le module et l'argument du nombre suivant : \sqrt{3+i} .

j'ai tenté : \sqrt{3+i}= a+ib puis les carrés et identification, cela m'a mis dans des calculs compliqués.
je voudrais savoir s' il y a un autre moyen plus astucieux que le mien.

merci par avance.

***Forum modifié en adéquation avec le profil***

Posté par
Zormuche
re : module et argument 15-04-21 à 07:37

Bonjour

En écrivant :  \sqrt{3+i}=(3+i)^{1/2}

Posté par
Zormuche
re : module et argument 15-04-21 à 07:41

Par contre, l'argument n'est pas un nombre simple. Il faut l'exprimer comme un arccos ou un arctan, ou par une équation. Je ne sais plus comment ça se passe en terminale, mais il me semble pas qu'on fasse ce genre de chose

Posté par
carpediem
re : module et argument 15-04-21 à 09:14

salut

l'écriture \sqrt {3 + i} n'a pas de sens ...

par contre tu peux chercher le module et un argument des complexes w tels que w^2 = 3 + i   (1) ...

et la méthode classique est de poser w = a + ib et d'obtenir un système de trois équations à deux inconnues :

à partir de (1) :
égalité des parties réelles
égalité des parties imaginaires

auquel on ajoute l'égalité des modules

évidemment dans tous les cas où on n'a pas de valeurs particulières "classiques" des angles on ne pourra donner qu'une valeur approchée d'un argument ...

Posté par
Pirho
re : module et argument 15-04-21 à 10:13

Bonjour,

carpediem : j'ai l'impression qu'il a utilisé cette méthode classique là, non?

peut-être une méthode plus rapide en repartant des fondamentaux:

2 nombres complexes(non nuls) sont égaux si et seulement si ils ont même module

et même argument modulo 2\pi

pour les modules on a |\omega^2|=|\omega|^2=\sqrt{10} soit |\omega|=...

pour les arguments arg(\omega^2)=arg(3+i)+2 k\pi  soit

arg(\omega)=\dfrac{arg(3+i)}{2}+ k\pi avec k\in \matbb Z , k=\{0..1\}

Posté par
carpediem
re : module et argument 15-04-21 à 10:20

oui bien sur !!

et ta méthode est suffisante si on se contente de l'écriture exponentielle (ou trigonométrique)

pour la forme algébrique il faudra faire ce que bouchaib a dit et que j'ai répété ...

(je voulais surtout insister sur l'écriture... qui n'a pas de sens dans C)

Posté par
bouchaib
re : module et argument 19-04-21 à 22:18

bonsoir et merci à vous tous ! et belle soirée.

Posté par
carpediem
re : module et argument 19-04-21 à 22:27

merci et à toi aussi

Posté par
Pirho
re : module et argument 19-04-21 à 22:35

de rien et bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !