Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Module et argument

Posté par
proniz
18-10-21 à 21:56

Bonsoir,


Je bloque actuellement sur un exercice, en fait je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct, ça porte sur les nombres complexes, première fois que je fais ça mais voilà :

Trouver le module et l'argument de z = (2+2) + i(2-2)


J'ai trouvé :

| z | = (a²+b²)
| z | = 2

cos = ((2+2))/2

et sin = (2-2))/2

Donc arg 1/(2+2) + i(2-2) = - arg (2+2) + i(2-2) [2]

Posté par
verdurin
re : Module et argument 18-10-21 à 22:15

Bonsoir,
je te conseille de calculer cos(2) ou sin(2).

On trouve un résultat connu.

Posté par
proniz
re : Module et argument 18-10-21 à 22:25

Merci de ta réponse!

On a donc sin (2) = 2sincos

sin (2) = 2/2

Donc arg (z) = /4 [2]
Est-ce juste?

Posté par
verdurin
re : Module et argument 18-10-21 à 23:25

Non.
C'est 2arg(z) qui est égal à /4.

Posté par
proniz
re : Module et argument 18-10-21 à 23:38

Ah oui, donc arg(z) = /8?

Posté par
ty59847
re : Module et argument 19-10-21 à 10:29

Oui et non.
Il y a 2 angles qui collent pour 2 arg(z) = pi / 4 , ce sont pi/8 et 9 pi/8.
Un de ces 2 angles est le bon...
Ici, tu as choisi un des 2 'au hasard', et tu es bien tombé.
Il faut justifier pourquoi c'est pi/8 la bonne réponse, et pas 9 pi/8.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Module et argument 19-10-21 à 11:30

Bonjour,
pour moi, un complexe a une infinité d'arguments.
D'où :
"Trouver le module et un argument de z"
" Il faut justifier pourquoi pi/8 est une bonne réponse, et pas 9 pi/8."

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Module et argument 19-10-21 à 11:37

Et, dans le message de 22h25, l'égalité \; sin (2) = 2/2 \; ne suffit pas pour justifier \; arg (2z) = /4 [2] .

Posté par
proniz
re : Module et argument 19-10-21 à 17:04

Comme un angle a plusieurs mesures et que les arguments sont liés aux mesures, on peut dire que 9pi/8 = pi/8 au pi près?
Pour la justification de sin(2) je ne vois pas ce qu'il faut rajouter de plus pour montrer que arg (2z) = pi/4 [2i]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Module et argument 19-10-21 à 17:21

Quand on donne un argument ou une mesure d'angle, c'est à 2 près, pas à près.
Autrement dit, la différences entre deux mesures d'un même angle est un multiple entier de 2.
Idem pour deux arguments d'un complexe.

A quoi est égal \; sin(3/4) ?

Posté par
proniz
re : Module et argument 19-10-21 à 18:02

C'est égal à 1/2?
Car sin(3/4) = sin /4
et sin /4 = 1/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Module et argument 19-10-21 à 18:21

Oui.
Donc l'égalité sin (2) = 2/2 ne permet pas de dire que 3/4 n'est pas un argument de z.

Posté par
verdurin
re : Module et argument 19-10-21 à 18:34

Je trouve que l'on sombre dans la confusion.
On a sin>0 et cos>0.

Donc, en prenant la détermination principale, 0<</2.

Puis sin(2)=sin(/4).

Posté par
carpediem
re : Module et argument 19-10-21 à 18:39

salut

pour connaitre le module et un argument de z = \sqrt {2 + \sqrt 2} + i \sqrt {2 - \sqrt 2} il suffit de connaitre le module et un argument de z^2 = 2\sqrt 2 (1 + i)

Posté par
proniz
re : Module et argument 21-10-21 à 23:41

Je suis désolé j'ai pas compris la méthode à poursuivre, on me dit plusieurs choses différentes, je ne sais pas quoi suivre...

Posté par
ty59847
re : Module et argument 22-10-21 à 09:06

Tu étais arrivé jusqu'à  arg(z^2) = \frac{\pi}{4}[2\pi]

Ca te donne quelque chose pour arg(z).

Ensuite, on revient à la formule de z. z est de la forme z = a+ib avec a et b 2 réels positifs.
a et b sont positifs, donc z est dans le premier quadrant ,  il n'est pas dans le 3ème quadrant.
Et donc, ça te donne une autre information qui te permet de préciser arg(z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !