Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module et argument d un nombre complexe

Posté par julien57 (invité) 02-06-04 à 17:10

Bonjour pouvait vous m'aider pour cet petit exo
déreminer le module et un argumen des nombres complexes suivants ( on demande
des valeurs exactes ).
a) z=3-3i            b)z=-1+i
c)z=racine 3-i      d)z=-7i
e)z=-4               f)z=5

Posté par
Océane Webmaster
re : Module et argument d un nombre complexe 02-06-04 à 17:19

Bonjour Julien57

Un petit rappel :
soit z = a + ib (avec a et b réels) un nombre complexe,
Alors :
- le module de z est donné par :
|z| = (a² + b²)

- et un argument de z est donné par :
cos = a/|z|
sin = b/|z|

Maintenant, on peut passer à l'exercice :
- Question a) -
z = 3 - 3i

Donc :
|z| = (3² + (-3)²)
= (9 + 9)
= 32

cos = 3/(32)
= 1/2
= 2/2
et
sin = -3/(32)
= -2/2

Donc à l'aide de ton cercle trigonométrique, tu trouves :
= -/4 (2)

Conclusion :
le module de z vaut 32
et un argument est -/4.

A toi de tout reprendre et de faire la suite, propose tes résultats
si tu veux les vérifier. Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !