Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module et règle de calcul

Posté par
khalid276
16-09-23 à 22:29

Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'expliquer cette exercice :
Soit Z= z-i/z+i
À quelle condition sur z avons |z|=1
Dans mon il est indiqué qu'il faut utiliser la propriété qui dit que |z|**2=zzbarre
Mais je ne comprend rien
J'ai aussi le résultat final qui est que z doit appartenir à R mais je sais pas comment y arriver
Mercii

Posté par
Glapion Moderateur
re : Module et règle de calcul 16-09-23 à 23:03

Bonsoir,
n'oublie pas les parenthèses, Z = (z-i)/(z+i) ?

et la question c'est quand est-ce que |Z| = 1 non ?

Si oui pense que |a/b| = |a|/|b|
après, élève au carré et utilise la relation que tu as dans ton cours pour |z|², développe, simplifie et tu vas trouver des conditions pour z

Posté par
khalid276
re : Module et règle de calcul 17-09-23 à 19:20

Oui vous avez raison, pardonner moi pour l'erreur de frappe.
Cependant je ne comprend pas en quoi comment la propriété a/b| = |a|/|b|  fait avancer le calcul pouvez m'expliquer ?

Posté par
carpediem
re : Module et règle de calcul 17-09-23 à 19:36

salut

en attendant le retour de Glapion

parce que Z est un quotient

mais as-tu écrit/essayé quelque chose ?

Posté par
khalid276
re : Module et règle de calcul 17-09-23 à 19:53

Eh bien j'ai essayé d'utiliser la propriété qu'il m'a dit mais je bloque j'ai séparé les modules du quotient en module du numérateur sur module du dénominateur mais je ne comprend pas quoi faire après avec le carré parce que je me retrouve avec |Z|**2=|(z-i)*(z+i)/|(z+i)*(z-i)| mais du coup je bloque après

Posté par
carpediem
re : Module et règle de calcul 17-09-23 à 20:33

certes mais n'oublie pas que tu veux résoudre l'équation  |Z| = 1

et a/b = 1 <=> ... ?

Posté par
khalid276
re : Module et règle de calcul 17-09-23 à 22:42

?

Posté par
Pirho
re : Module et règle de calcul 18-09-23 à 07:28

Bonjour,

en attendant le retour des répondants, que je salue

et en utilisant la méthode suggérée

|Z|=1

|Z|^2=?

Z=\dfrac{z-i}{z+i}

\bar{Z}=?

remplace dans |Z|^2=Z\bar{Z}

remarque: il existe d'autres méthodes de résolution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !