Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moi aussi devoir maison pour demain, aidez moi SVP

Posté par camille33 (invité) 08-12-04 à 18:29

on considère l'expression suivante :
D = (2x-3)²-(1-4x)(2x-3)

1) développer, réduire et ordonner D
2) calculer la valeur de l'expression D pour x = -2/5
3) factoriser les expressions suivantes
E = (3x+2)²-(2x-1)²
F =4x² + 8x + 4
G = (x+13)(x+1)-4(x+1)²
MERCI DE M4AIDER POUR CELUI LA J4en ai encore toute une page et j'en ai marre;

Posté par violette (invité)devoir maison pour demain 08-12-04 à 18:49

1) D = (2x-3)²-(1-4x)(2x-3)
D=(4x²-12x+9)-(2x-3-8x²+12x)
D=4x²-12x+9-(12x-3-8x²)
D=4x²-12x+9-12x+3+8x²
D=12x²+12
2) pour x=-2/5
D=12x²+12=12-(-2/5)(-2/5)+12
D=12*4/25+12
D=48/25+300/25
D=348/25
3)E = (3x+2)²-(2x-1)²
=(3x+2-2x-1)(3x+2+2x-1)
=(x+1)(5x+1)
F =4x² + 8x + 4
=(2x+2)² alors pour celui la tu peux décomposer les nombres c faciles tu verras!!!
G = (x+13)(x+1)-4(x+1)²
=(x+1)[x+13-4(x+1)]
=(x+1)(x+13-4x-4)
=(x+1)(-3x+9)
voila ton exo et bon courrage!!!
violette




Posté par camille33 (invité)toujours sur le même problème n y a t il pas une erreur ? 08-12-04 à 19:09

il me semble que dans la 3ème ligne ca fait 14x et non 12x, non ?

Posté par dolphie (invité)re : moi aussi devoir maison pour demain, aidez moi SVP 08-12-04 à 19:10

Violette désolée mais il y a qq erreurs!

D = (2x-3)²-(1-4x)(2x-3)
D = (4x²-12x+9)-(2x-3-8x²+12x)
D = (4x²-12x+9)-(-8x²+14x-3)
D = 4x²-12x+9+8x²-14x+3
D = 12x² -26x +12

Donc 2) faux aussi:
mais par contre la méthode est bonne: il s'agit de remplacer x par -2/5 dans une des expressions

3) E = (3x+2)²-(2x-1)²
=(3x+2-2x-1)(3x+2+2x-1)  voilà ta faute violette! il manque des parenthèses!

E = (3x+2)²-(2x-1)²
E = [(3x+2)-(2x-1)][(3x+2)+(2x-1)]
E = [3x+2-2x+1][5x+1]
E = (x+3)(5x+1)

F et G sont exacts


Posté par camille33 (invité)merci 08-12-04 à 19:12

merci pour votre aide

Posté par
gaa
re : moi aussi devoir maison pour demain, aidez moi SVP 08-12-04 à 20:10

Bonsoir
(2x-3)²-(1-4x)(2x-3)=
4x²-12x+9-2x+3+8x²-12x
=12x²-26x+12
12*4/25+26*2/5+12
48/25-52/5+12+
(48-208-300)25+
-460/25=-92/5

E c'est de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
et tu dois trouver
(x+3)(5x-1)
F=(2x+2)²=4(x+1)²

G=(x+1)[(x+13-4(x+1)]
=(x+1)(-3x+9)
=3(x+1)(-x+3)
vérifie bien les calculs
Bon travail, que tu devrais savoir faire seule




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !