Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

moindres carré

Posté par redarena (invité) 26-11-07 à 15:47

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème:
le tableau ci dessous donne l'espérance de vie (en années) des hommes à la naissance pour certaines années:

années Xi     1980    1985    1990    1995    1998    1999    2000    2001    2002    2003    2004
espérance Yi  70,2     71,3   72,8     73,9    74,6    74,9    75,3    75,5     75,8    75,9   76,7

Tout d'abord dans un repère j'ai du représenter le nuage de points associé à cette série ( j'ai réussi à faire ça).
Ensuite j'ai du déterminer une équation de la droite d'ajustement d de Y en X par la méthode des moindres carrés en présentant les calculs dans un tableau.
Voilà le problème. la formule des moindre carrés est Y=ax+b avec a=Cxy/Vx et b=moyenne de y - a*moyenne de x.
J'ai donc commencé par chercher la covariance Cxy et j'ai trouvé 148237,7 ce qui me semble énorme.
Ensuite a Vx j'ai trouvé 59,71.
Je ne sais pas si ces résultats sont corrects mais bref ensuite je ne sais pas comment faire.
Merci de votre aide.

Posté par redarena (invité)re : moindres carré 26-11-07 à 16:58

repondez moi svp je suis bloquée :(

Posté par
borneo
re : moindres carré 26-11-07 à 17:08

Bonjour,

ce genre d'exo se fait à la calculatrice ou avec un tableur  

Posté par redarena (invité)re : moindres carré 26-11-07 à 17:13

ok mais il faut faire quoi exactement comme calculs car je me suis servi de ma calculatrice mais je trouve des résultats louches.

Posté par
borneo
re : moindres carré 26-11-07 à 17:29

Tu fais comme en terminale.

La manip dépend de ta calculatrice, il faut chercher dans le mode d'emploi.

Posté par
borneo
re : moindres carré 26-11-07 à 17:32

Voilà un exemple avec la casio

clique ici regression linéaire : utilisation de la calculatrice

Tu peux aussi le faire sur excel.

Posté par
borneo
re : moindres carré 26-11-07 à 17:43

Avec excel, je trouve y = 0.26 x -442.91

Posté par
borneo
re : moindres carré 26-11-07 à 17:52

La droite ne convient pas, à vue de nez...

moindres carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !