Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Moment quadratique d'un demi cylindre : besoin d' a i d e.

Posté par
Un_Nien
21-05-06 à 15:02

Bonjour à tous.

Voilà, je vous expose mon problème.

J'essaye désespérément de calculer le moment quadratique d'un demi cylindre par rapport à l'axe Oy, mais je n'y arrive vraiment pas.

Je sais que le résultat à trouver est (.R4) / 8  , mais je n'arrive pas à le retrouver.

Je sais que le moment quadratique est : Iyy = S z2.S

Je fais donc ça, et pour trouver S, je dis que c'est égale à r.r. , mais après, je n'arrive plus à avancer (je me dis qu'il faut que je fasse loe projeté orthogonal de r sur Oy, ie r.cos(), mais je n'avance pas du tout en faisant comme ça.

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Voici la figure (je l'ai faite vite fait sous paint, désolé pour la qualité).


Moment quadratique d\'un demi cylindre : besoin d\' a i d e.

Posté par
Un_Nien
re : Moment quadratique d'un demi cylindre : besoin d' a i d e. 21-05-06 à 16:22

Euh, personne ne peut m'aider ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment quadratique d'un demi cylindre : besoin d' a i d e. 21-05-06 à 19:12

Bonjour Un_Nien

D'après ton dessin, on a \Large{z=rsin(\theta)}.
Ainsi, on a \Large{I_{yy}=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\bigint_{0}^{R}r^{3}sin^{2}(\theta)drd\theta}.

Je te laisse finir les calculs.

Kaiser

Posté par
Un_Nien
re : Moment quadratique d'un demi cylindre : besoin d' a i d e. 21-05-06 à 21:32

Ouaaaaaaa mais quel idiot je fais !!!

Je me suis tellement pris la tête sur les calculs précédents celui-là que j'ai mal projeté, je voulais projeter sur Oy alors qu'il fallait projeter sur Oz   *** honte ***   ^^

C'est sûr qu'après, ça va directement mieux

Je vais donc mettre la procédure à suivre pour le calcul que Kaiser a écrit (si jamais d'autres personnes sont intéressées par ce calcul ).

Pour calculer cette intégrale, il faut linéariser sin2(), ce qui donne, en passant par l'expression de cos(2.) et celle de cos2() l'intégrale de
1 - cos(2.) entre - ( / 2) et ( / 2) et puis voilà

Encore merci Kaiser, et bonne soirée à tout le monde

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment quadratique d'un demi cylindre : besoin d' a i d e. 21-05-06 à 23:04

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !