Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mon devoir de maths

Posté par
lilina
08-05-14 à 12:36

Salut tlm, je suis nouvelle et j'aurais besoin d'aide pour mon devoir de math:
On considère la figure si contre sur laquelle le point D appartient au côté crochetAEcrochet du triangle ABE. L'angle ABC est un angle droit. L'angle ACB fait 55° et les droites (DB) et (EB)sont égaux et l'angle DBE fait 40°. Mrc de m'aider au plus vite. Démontrer que les droites (AC) et (BD)sont parallèles.
:p

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon devoir de maths 08-05-14 à 13:11

Bonjour,

malheureusement on ne peut pas faire grand chose avec un tel "énoncé" qui ne décrit pas correctement la figure :

un triangle ABE, OK totalement quelconque ce triangle donc.
un point D sur le côté [AE] OK
l'angle ABC ???? d'où donc débarque ce point C ??? quel rapport avec le triangle ABE ? aucun ?

et les droites (DB) et (EB)sont égaux des droites égaux ????
tu veux dire le segments [DB] et [EB] sont égaux ??
cela restreint E sur un arc de cercle (hors programme cette propriété), mais il peut être n'importe où sur cet arc de cercle

tel que tu le décris ça donne ça :
Mon devoir de maths
et (AC) et (BD) n'ont réellement aucune raison d'être parallèles !

donc soit tu décris la figure correctement soit tu la joins ici
méthode décrite dans la FAQ là : [lien]
il faut généralemnt redimensionner une photo / scan pour pouvoir l'insérer (sinon monstrueusement trop grosse et rejetée), avec Photoshop, Gimp, Paint etc
c'est pas gagné vu ta façon de taper les crochets
tu dois sans doute poster à partir de ton téléphone ou je ne sais quel gadget pas prévu pour...

PS : pas de liens externes, c'est interdit, ils seront censurés et je n'irais pas regarder

Posté par
lilina
Je savais pas 08-05-14 à 13:33

Je suis désolé, j'ai mal énoncé mon problème, mais il faaut vraiment que tu m'aide alors sil te plait va sur le blog "canaille blog" ensuite cherche l'utilisateur "cerise54", elle a posté la figure, sur son dernier article. Ne t'inquiète pas ce blog est totalement sécurisé et puis bref, vas y et donnne une de tes idées.
Mrc d'avance.

Posté par
lilina
Re 08-05-14 à 13:53

On considère la figure ci-contre sur laquelle le point D appartient au côté [AE]du triangle ABE.
Les segments [DB] et [EB] sont égaux. ACB=55° DBE=40° et CAB est un angle droit.
Les segments [DA] et [DB] sont égaux.
Merci de me répondre au plus vite.
Pardon pour l'erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon devoir de maths 08-05-14 à 14:01

OK (avant que le lien n'ait été sensuré par un admin)
1) il est impossible de récupérer l'image depuis ce blog "sécurisé" qui interdit les clics droits.

2) tu as mis l'image là bas, tu pouvais aussi bien la mettre ici
(interdit de la mettre ailleurs, il est obligatoire de la mettre ici même)

3) copie d'écran de l'image :
Mon devoir de maths

et voila ce qui manquait dans la description faite :

Citation :
et les droites (DB) et (EB) sont égaux
lire :

et les segments [DB], [EB] et [AD] sont égaux

et la solution tombe alors directement :
en utilisant "la somme des angles d'un triangle est de 180°" tu peux calculer les angles du triangle isocèle BED
puis ceux du triangle lui aussi isocèle BAD
tu peux calculer l'angle BAC dans le triangle ABC.
ensuite c'est le théorème sur les angles formés par deux parallèles et une sécante (sa réciproque en fait) : angles alternes-internes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon devoir de maths 08-05-14 à 14:05

(posts croisés, le temps de répondre tu avais déja complèté l'oubli de AD)

Posté par
lilina
Mrc 08-05-14 à 14:05

Merci bcp est tu sur que cela suffit?!
car mon prof m'a dit que c'etait long à faire et qu'il fallait bien réfléchir. Y a t-il d'autre réciproque à mettre, parce que ça me semble un peu court une feuille recto-verso.

Posté par
lilina
re 08-05-14 à 14:07

POUR remplir une feuille recto verso (je voulais dire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon devoir de maths 08-05-14 à 14:12

Ca tient en quelques lignes (une seule page environ en détaillant tout)
mais il faut tout de même rédiger
je ne t'ai pas donné la solution
juste le cheminement que tu dois suivre
à toi de rédiger
(éventuellement avec les "je sais que - or - donc" explicitement, tu vas voir que tu vas la remplir ta feuille)

Posté par
lilina
Si j'ai bien compris 08-05-14 à 14:34

Voilà ce que j'ai compris, mais je ne sais ^pas si sais bien rédiger, cette fois il faut vraiment que j'ai plus que 6 sur 10:
On sait que DBE=40°. 180°-40=70°
BDE=BED=70°
Comme BDE=70° et que EDA=180° alors 180°-70°= 110°
ADB=110°
Donc 180°-110°=70 / 2= 35°
Donc DAB=DBA=35°.
DBA et CAB sont alterne interne. On sait que ACB=55° et ABC=90°.
55°+90°=145°
180°-145°= 35°
Donc DBA=CAB= 35°
Or si, deux angles alterne interne sont de même mesure alors les droites coupées par la sécante sont parallèles.
Conclusion: (AC) // (BD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon devoir de maths 08-05-14 à 14:54

On sait que DBE=40°. 180°-40=70°
BDE=BED=70°

déja là écrire que 180 - 40 = 70 ça fait tache ...
même si le résultat final est juste

On sait que DBE=40°
on sait que le triangle est isocèle et donc que BDE = BED
or dans un triangle la somme des angles est de 180°
donc 180° = 40° + BDE + BED = 40° + 2 BDE
et donc
BDE = BED = (180° - 40°)/2 = 140°/2 = 70°


pareil pour
Donc 180°-110°=70 / 2= 35°
tu viens réellement d'écrire que 180° -110° = 35 °
tu dois le faire en deux étapes
180° -110° = 70°
puis sur une autre ligne
70°/2 = 35°
(ou mieux rédiger exactement comme pour DBE)

DBA et CAB sont alterne interne : rédaction un peu décousue
pour l'instant ça ne sert à rien du tout pour calculer CAB
tu vires.
.. donc CAB = 35° (CAB tout seul, DBA n'a rien à faire ici)

et maintenant
DBA et CAB sont alternes internes, et on sait que DBA = CAB = 35°
or
donc
fini.

Posté par
lilina
Mrc 08-05-14 à 15:47

Mrc bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !