Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon Devoir Maison 3eme

Posté par
Nathan76
12-05-18 à 14:11

Pourriez vous m'aidez ? :

Dans cet exercice AB=21 cm , Alice veut étudier l'évolution du périmètre du polygone ABFCDE , formé par cette figure , en fonction de la longueur AC , qu'elle note x.
Elle voudrait déterminer la formule qui permet de calculer ce périmètre en fonction de x , puis faire un tableau de valeurs .
1. Aider Alice a établir la formule et a completer le tableau à l'aide d'une calculatrice .
2 Alice pense que ce périmètre ne peut être égal a 62cm et Bob lui répond qu'il ne dépassera pas 74cm .
Qu'en pensez vous ?

Mon Devoir Maison 3eme
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Faire CTRL F5 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mon Devoir Maison 3eme 12-05-18 à 14:34

Si AC = x que vaut le périmètre du carré ? que vaut le coté du triangle ? que vaut le périmètre du triangle ? que vaut le périmètre total ?

Posté par
Nathan76
re : Mon Devoir Maison 3eme 12-05-18 à 15:56

Justement c'est sa que je trouve bizarre il disent rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mon Devoir Maison 3eme 12-05-18 à 17:19

Citation :
il disent rien

c'est à toi de prendre des initiatives !
on te dit "Elle voudrait déterminer la formule qui permet de calculer ce périmètre en fonction de x " donc calcule le périmètre en fonction de x !
Tu sais quand même calculer le périmètre d'un carré et d'un triangle quand on te donne le coté, non ?

Posté par
Nathan76
re : Mon Devoir Maison 3eme 12-05-18 à 21:43

Sauf que sinon c'est trop simple car AB=21 cm sa  doit avoir un rapport avec sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mon Devoir Maison 3eme 12-05-18 à 23:40

le coté du carré c'est pas AB, c'est AC (=x)
calcule les périmètres !

Posté par
Nathan76
re : Mon Devoir Maison 3eme 13-05-18 à 13:00

Oui sauf que l'on connais que une mesure AB = 21 cm j'ai jamais dit c'était le périmetres ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mon Devoir Maison 3eme 13-05-18 à 17:59

AC = x et CB = AB-AC = 21-x

on te demande les périmètres en fonction de x et avec ça tu peux les calculer.

Posté par
mijo
re : Mon Devoir Maison 3eme 14-05-18 à 18:29

Bonjour à vous deux
le triangle BCF doit être équilatéral puis qu'on n'en connaît que la valeur d'un seul côté
périmètre du carré=somme de ses 4 côtés et périmètre du triangle=somme de ses 3 côtés
périmètre  du polygone ABFCDE=somme des deux et cela en fonction de x
1. Aider Alice à établir la formule et à compléter le tableau à l'aide d'une calculatrice .
ce tableau tu dois l'avoir sous les yeux, mais pas nous, donc il faut le joindre
pour la formule qu'as-tu trouvé ?
2 Alice pense que ce périmètre ne peut être égal à 62cm et Bob lui répond qu'il ne dépassera pas 74cm
x peut varier de 0 à 21 cm
mais pour x=0 il n'y a plus que le triangle de côté 21 cm; et pour x=21 cm il n'y a plus que le carré de côté 21 cm, il faut donc prendre une valeur de x comprise entre ces 2 valeurs
le tableau rempli devrait t'aider à trouver si le périmètre de ABFCDE peut être  62 ou 74 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !