Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mon devoir vacances

Posté par
danou
28-10-13 à 09:18

question 2)
on considère un prisme droit dont la base est un polygone à n cotes. Exprimer S, F et A en fonction de n. Détailler votre réponse.

S= le nombre de leurs sommets
F= le nombres de leurs faces ( faces latérales et bases)
A= le nombres de leurs arrêtes ( arrêtes latérales et arrêtes de bases)

esque quelqu'un pourrais m'aider parce que je ne comprend rien
merci d'avance

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 10:33

quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:10

BONJOUR,
as tu essayé de faire un schéma pour t'aider ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:12

non, je n'y et pas pensé et je ne c'est pas vraiment comment le faire parceque je ne suis pas dorte en geometrie

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:13

Sais tu au moins ce qu'est un prisme ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:16

Un prisme droit est un polyèdre qui a deux faces parallèles et superposables et dont les autres faces sont rectangulaires.

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:18

Bien et comprends tu cette définition ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:19

pas vraiment

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:23

http://www.reviseo.com/images/exos/110233022094931540.gif

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:27

le prisme 1 est le seul a avoir une base trisangulaire, merci je comprend maintenan la definition, mais toujours pas la question de l'exercice

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:28

Pour que tu ais un prisme la base doit avoir au minimum combien de côté ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:29

3 ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:42

Oui
Dans ce cas, n vaut combien ?
et S, F, A ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:43

n vaut 3
s 6
f 5
a 9
c'est sa ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:43

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:47

Oui ^^
Maintenant si la base a quatre côtés ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:50


s 8
f 4
a 12
?
donc la reponse de mon exercices est
n vaut 3
s 6
f 5
a 9
mais ils faut détaillez je fais quoi pour détaillez ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:54

Attention si n=4 F=6

Pas trop vite on te demande d'exprimer S, F et A en fonction de n.
Qu'est ce que tu constates pour S ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:55

be je c'est pas, cet a dire quesque je dois contaster ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 11:58

Si n=3 F=6
S n=4 F=8

Comment on passe de n à F ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:00

f = x2 par rapport a n ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:03

F=2n

Tu comprends ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:05

ah ok oué c'est bon j'ai compris.
mais du coup moi je dois ecrire quoi comme reponses a la question de mon exercice ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:11

Dans le cas de F :
Si la base a n côtés alors elle a n sommets.
Dans le cas d'un prisme droit, le nombre de sommets est égal à deux fois le nombre de sommets d'une des bases.
Ainsi F=2n

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:12

Pardon, il s'agit de S !

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:12

C'st S qui vaut 2n

Après tu fais les memes analyses pour F et A

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:20

euh la je ne comprend plus

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:21

je me re connecte demain matin j'espere que vous y serais aussi

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:27

Si n=3   S=6
Si n=4   S=8
Donc S=2n

Pour justifier

Si la base a n côtés alors elle a n sommets.
Dans le cas d'un prisme droit, le nombre total de sommets et égal à la somme des sommets de chaque base, soit 2 fois le nombre de sommets d'une base.
Ainsi S=2n

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 12:52

merci, mais pour f et a ?

Posté par
ameline
re : mon devoir vacances 28-10-13 à 13:21

Si n=3  f=5
Si n=4  f=6
Que constates tu ?

Si n=3  a=9
Si n=4  a=12
Que constates tu ?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 29-10-13 à 09:50

il faus rajoute +2 au resultat de f


n3

?

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 30-10-13 à 10:12

??

Posté par
danou
re : mon devoir vacances 02-11-13 à 10:22

quelqu'un pour m'aidé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !