Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mon devoirs vacances

Posté par
danou
29-10-13 à 09:58

question3)
on considére une pyramide dont la base et un polygone a n cotes. exprimer S,F et A en fonction de n . detailler votre reponse.


S= le nombre de sommet
F= le nombe de faces (faces laterales et bases)
A= le nombre d'arretes

j'aurais besoin que quelqu'un m'explique et m'aide a reussir cette question s'il vous plait !
merci d'avance

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:18

Bonjour ,

que veux-tu qu'on t'explique :
Tu sais ce qu'est une pyramide , un polygone , un sommet , une face , une arête .

Cordialement

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:23

oui je c'est se qu'es tous cela, mais je ne comprend pas l'exercice

cordialement

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:27

Dans ce cas aide toi avec des figures . par exemple , commence par un polygone de 3 côtés et compte ce qu'on demande . Puis tu recommences avec des polygones de 4 , 5 , 6  ... côtés  jusqu'à ce que tu découvres ce qu'on te demande .Tu peux t'aider en faisant un tableau .

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:30

mais on c'est pas de combien de cotes il a vue qu'ils disent n ! et du coup je c'est pas comment faire, j'aurais 3 cotes je trouverais F,S,A sans problème je les déjà fais mais la c'est le n qui m'embrouille

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:35

On va faire d'abord le nombre de sommets  S
Pour   n = 3   tu trouves  S =
Pour   n = 4   tu trouves  S =
Pour   n = 5   tu trouves  S =
Pour   n = 6   tu trouves  S =

Pour   n = n    S = ....

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:36

Pour   n = 3   tu trouves  S =6
Pour   n = 4   tu trouves  S =8
Pour   n = 5   tu trouves  S =10
Pour   n = 6   tu trouves  S = 12

Pour   n = n    S =s  ?

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:37

Pour   n = n    S = n2

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:37

Pour   n = n    S = 2n

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:45

Ta déduction est correcte mais elle s'appuie sur des informations erronées . Avec un polygone de 3 côtés , la pyramide qu'on construit n'a pas 6 sommets .

mon devoirs vacances

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:46

ah oui

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:50

mais je c'est quand même toujours pas, car n= ?
donc si je ne c'est pas n je ne peut pas savoir S,F et A ?

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:51

Et donc  S = ...
Pareil pour  F = ...     et   A = ...

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:53

et bien je ne peut pas le savoir ?

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:57

Mais si , il suffit de compter correctement

Pour   n = 3   tu trouves  S =         F =         A =
Pour   n = 4   tu trouves  S =         F =         A =
Pour   n = 5   tu trouves  S =         F =         A =
Pour   n = 6   tu trouves  S =         F =         A =

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 10:59

Pour   n = 3   tu trouves  S =   6      F =         A =
Pour   n = 4   tu trouves  S =    8     F =         A =
Pour   n = 5   tu trouves  S =     10    F =         A =
Pour   n = 6   tu trouves  S =       12  F =         A =

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:09

Je ne comprends pas ce que tu comptes . Dans la figure que j'ai postée , n=3  mais le nombre de sommets de la pyramide n'est pas 6 . Comment fais-tu pour compter 6 sommets ?

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:12


Pour   n = 3   tu trouves  S = 4        F =   3      A =6
Pour   n = 4   tu trouves  S =  5       F =  4       A =7
Pour   n = 5   tu trouves  S =   6      F =  5       A =8
Pour   n = 6   tu trouves  S =    7    F =   6      A = 9

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:21

S est correct  mais pas  F    ni   A (sauf pour n=3)

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:28

Pour   n = 4   tu trouves  S =  5     F= 6     A= 14
Pour   n = 5   tu trouves  S =  6     F= 7     A= 16
Pour   n = 6   tu trouves  S =  7     F= 8     A= 18

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:39

Soit tu ne fais pas de bonnes figures (poste la figure pour n=4), soit tu ne sais pas compter

Pour   n = 3       S = 4        F =          A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =          A =  
Pour   n = 5       S = 6        F =          A =  
Pour   n = 6       S = 7        F =          A =  

Pour   n = n       S =          F =          A =  

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:41

Pour   n = 3       S = 4        F =  4        A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =          A =  
Pour   n = 5       S = 6        F =          A =  
Pour   n = 6       S = 7        F =          A =  

Pour   n = n       S =          F =          A =  

enffet je c'est que s+f auras +2 au resultat par rapport a A c'est ce que j'ai constater a l'exercice d'avant

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 11:51

C'est quand même pas compliqué de compter les faces et les arêtes . Tu pourras toujours vérifier  que  A = S+F-2  mais ce n'est pas ce qu'on te demande .
Pour le moment il faut compter et remplir le tableau . J'ai laissé ce qui était correct .

Pour   n = 3       S = 4        F =  4        A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =           A =  
Pour   n = 5       S = 6        F =           A =  
Pour   n = 6       S = 7        F =           A =  

Pour   n = n       S =          F =           A =  

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 12:04


Pour   n = 3       S = 4        F =  4         A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =  6         A = 9
Pour   n = 5       S = 6        F =  7         A = 11
Pour   n = 6       S = 7        F =  8         A = 13

Pour   n = n       S = n+1         F =    n+2       A =   s+f+2


mais si j'ai s et pas f je peut pas trouver a ?

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 29-10-13 à 12:15

En comptant (juste) , tu peux trouver  S , F  et  A . Tu as progressé mais il y a encore des erreurs .Tu n'as pas posté la figure pour n=4 .

Pour   n = 3       S = 4        F =  4         A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =            A =  
Pour   n = 5       S = 6        F =            A =  
Pour   n = 6       S = 7        F =            A =  

Pour   n = n       S = n+1      F =            A =    

Ensuite tu pourras vérifier  que  A = S+F-2  (et pas A = S+F+2)

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 30-10-13 à 09:42

Pour   n = 3       S = 4        F =  4         A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =  5         A = 11
Pour   n = 5       S = 6        F =  6         A = 14
Pour   n = 6       S = 7        F =   7        A = 16

Pour   n = n       S = n+1      F =  n+1        A = n+3

je n'est pas fait de figure pour n=4  

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 30-10-13 à 09:43

je c'est pas si sa fais sa

Pour   n = 3       S = 4        F =  4         A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =  5         A = 11
Pour   n = 5       S = 6        F =  6         A = 14
Pour   n = 6       S = 7        F =  7        A = 16

ou sa

Pour   n = 3       S = 4        F =  4         A = 6
Pour   n = 4       S = 5        F =  5         A = 7
Pour   n = 5       S = 6        F =  6         A = 8
Pour   n = 6       S = 7        F =  7        A = 9

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 30-10-13 à 19:02

Tu progresses mais il reste des erreurs sur le nombre d'arêtes et n'oublie pas la conclusion pour n=n ....

Pour    n = 3       S = 4           F =  4         A = 6
Pour    n = 4       S = 5           F =  5         A =  
Pour    n = 5       S = 6           F =  6         A =  
Pour    n = 6       S = 7           F =  7         A =  

Pour   n = n       S = n+1      F =            A =     

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 31-10-13 à 09:59

Pour    n = 3       S = 4           F =  4         A = 6
Pour    n = 4       S = 5           F =  5         A = 9  
Pour    n = 5       S = 6           F =  6         A =  13
Pour    n = 6       S = 7           F =  7         A =  15

Pour   n = n       S = n+1      F =            A =    

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 31-10-13 à 11:06

Comme je te l'ai déjà dit ,  soit tu ne fais pas de bonnes figures (poste la figure pour n=4), soit tu ne sais pas compter les arêtes . Tu sais quand même ce que c'est qu'une arête .
Pour le calcul des faces , c'est correct . Donc pour n=n ,  F= ...

Posté par
danou
re : mon devoirs vacances 02-11-13 à 10:20

oui je c'est ce qu'est une arrete, et je n'est pas fait de figure !
F=S

Posté par
fm_31
re : mon devoirs vacances 02-11-13 à 13:33

Sans figure , je ne vois pas comment tu peux compter . Avec geogebra , c'est vite fait . Puis copie d'écran pour la poster .

Quand tu écrits  F=S  , c'est juste mais ce n'est pas ce qu'on te demande . Il faut exprimer  F  en fonction de n .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !