un morceau de bois a la forme d'un prisme droit de hauteur 1dm et dont les basses sont des triangles rectangles de 54mm et de 72mm à l'angle droit.
1.Faire uen représentation en perspective avec une base en face avant.
Calculer le volume du prisme en cm3 et en dm3 .
2.calculer la largeur (en cm) de la plus grande face latérale.
3.On veut mettre ce moceau de bois en peinture.
Calculer en cm² le surface à peindre.
Réalisez (sur une feuille blanche ) un patron du prisme .
4.On dispose d'une caisse parallélépipèdique de dimensions 32cm sur 16cm au fond et 12cm de hauteur . Combien peut-on y ranger de morceaux de bois identiques à celui des question précédentes ?
Alors , j'ai trouver la 1. j'ai noter :
aire de la base = 7.2x5.4*2 = 38.88*2=19.44cm²
Donc le volume = 19.44x10=194.4cm3
en dm3 =19.44dm3
Pour le 2. j'ai calculer la fase latérale en untilisant la règle de pythagore :
=7.2²+5.4²
=51.84+29.16
=√81
=9
Ensuite j'ai fait : Racine Carré : √
=10²+9²
=100+81
=√181
=13.4
Voilà , et la 3. et 4. je blok !!
Pouriez-vous m'aider sil vous plaît
J'aimerez avoir de vos réponces avant vendredi 12 dec 2008
Merci d'avances TiiTii
Bonjour,
Les base du prisme sont des triangles rectangles.
L'aire d'un triangle rectangle = produit des côtés de l'angle droit divisé par 2 (et non multiplié par 2)
Bonjour
Tiphanie, as-tu fait le dessin en perspective? et tu as l'air fâchée avec les conversions d'unités!
Tu écris:
1)Donc le volume = 19.44x10=194.4cm3
en dm3 =19.44dm3
Il y a 1000 cm³ dans 1 dm³
2)La plus grande surface latérale est celle qui a pour côté l'hypothénuse du triangle de base, qui vaut, d'après Pythagore la racine de la somme des carrés des côtés de l'angle droit.
Tu écris que l'hypothénuse= 9 cm ce qui est exact, mais à quoi correspond ce que tu as écrit ensuite? Là je ne vois pas.
3) La surface totale à peindre est la surface des 2 bases triangulaires + la surface des 3 faces latérales rectangulaires. Tu connais toutes les dimensions, alors ce devrait être facile.
As-tu fait le patron du prisme?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :