Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon exo de math est compliquer je suis nul

Posté par
asgot
02-03-14 à 18:53

un libraire à vendu 28 livres de poche les uns à 8,60€ les autres à 10,80€ pour un montant total de 247,40€.
Combien à t'il vendu de livre de chaque sorte ?


Quelqu'un pourrais m'aider à le faire je n'y comprend rien !
Merci
Cordialement, asgot

Posté par
Diablow
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 02-03-14 à 19:05

Bonjour,

c'est un systeme de 2 equations à deux inconnues (le nombre de chaque livre vendu)
tu poses x pour les uns, y pour les autres

normalement, tu sais ce que fait :
x+y=
8.6*x + 10.8*y=

Et tu regardes dans ton cours pour résoudre le systeme...

Posté par
asgot
Mon exo de math est compliquer je suis nul 02-03-14 à 19:10

Merci de ton aide je vais regarder si je trouve avec ça !

Posté par
fontaine6140
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 02-03-14 à 21:00

Bonsoir,
Si le système vous rebute , on peut raisonner comme ceci:

Soit x le nombre de livres vendus à 8,60 €
28-x est donc le nombre de livres vendus à 10,80 €

La recette sera x*8,60+(28-x)*10,80=247,40
Il suffit de résoudre cette équation.
@+

Posté par
asgot
Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 14:14

Je suis perdu dans ton calcul car j'ai une équation à deux inconnus et là tu m'en met 1 ?

PS : je suis fatigué de ces math j'arrive pas et je comprend rien quelqu'un pourrais me dire tout ça en détail !

Posté par
mathist
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 15:13

Bonjour,

Je vais un peu spoiler le truc, même si Diablow et Fontaine6140 ont déjà tout dit:

x+y=28
8.60x +108y=...

Remplace les pointillés par une donnée de ton énoncé.

Tu sais résoudre un système ?


Mathist.

Posté par
fichelle
Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 15:16

"Mon exo de math est compliquer je suis nul "


et l'orthographe c'est pas mieux !

Posté par
Titounator
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 15:18

Bonjour asgot !

Pour résumer ce qu'ont dit diablow et fontaine6140, deux méthodes différentes s'offrent à toi !

Méthode de diablow : La résolution d'un système à 2 inconnues

On note x le nombre de livres vendus à 8,60€ et y le nombre de livres vendus à 10,80€.
     Le système à résoudre est :
\left\lbrace\begin{array}l x+y=28 \\ 8,60x+10,80y=247,40 \end{array}

Méthode de fontaine6140 : La résolution d'une équation à 1 inconnue.

On note x le nombre de livres vendus à 8,60€.
Comme on sait qu'en tout il a vendu 28 livres, il y a donc 28-x livres qui ont été vendu à 10,80€.
     L'équation à résoudre est :
8,60x +10,80~(28-x)=247,40

Les deux méthodes sont équivalentes ! A toi de voir celle qui te convient le mieux

Posté par
asgot
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 15:53

bonjour titounator ,
je te remercie infiniment pour ton aide précieuse je vais choisir le système a deux équations c exactement ce qu il me faut je te remercie encore
bye

Posté par
asgot
je pense avoir trouver 03-03-14 à 16:40

soit x=le nombre de livres vendus a 8,60€
et   y=le nombre de livres vendus a 10,80€
(-8,60)x    +     y=28
        8,60x+10,80y=247,40
        
       -8,60x+8,60y=240,80
       8,60x+10,80y=247,40
       ____________________
              19,40y=6,60
                    y=6,60/19,40
                   y=33/97
par contre normalement il y a une seconde etape c pas terminer mais j arrive pas a terminer pourriez vous m aider ? sil vous plait
merci d avance

Posté par
mathist
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 16:57

Ok,

Il y a une erreur.

x+y = 28
8.60x + 10.80y= 247.40

Ensuite on multiplie la ligne 1 par -8.60 pour éliminer x.

-8.60x -8.60y = -240.8
8.60x + 10.80y = 247.40

On soustrait les lignes 1 et 2:

10.80y -8.60y= 247.40- 240.8

y=3


Tu peux faire la même chose pour éliminer le x ?

Mathist.

Posté par
mathist
re : Mon exo de math est compliquer je suis nul 03-03-14 à 16:59

* Pour éliminer le y.

Erreur de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !