Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus !

Posté par
asgot
03-03-14 à 14:20

Au début d'une réunion d'enfants, le nombre de filles dépasse de 10 celui des garçons ; après le départ de 10 garçons et de 9 filles, le nombre de filles est le double de celui des garçons.

Combien y'avait-il de filles et de garçons au début de la réunion ?

j'aimerais que quelqu'un me dise quoi faire j'ai essayer mais je n'y est pas compris grand chose !

Posté par
mrcha
re : Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:23

Bonjour,

Il est toujours agréable de lire un post lorsque la personne le commence par "Bonjour" et le termine par "En vous remerciant par avance"...

Peux-tu me dire où est-ce que tu bloques exactement ? Peux-tu me présenter la démarche que tu as entreprise ?

A toute à l'heure

Posté par
fichelle
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:30

au début :  F=G+10
à la fin : G'=G-10  F'=F-9  ET F'=2G'

Posté par
asgot
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:37

ah oui excusez moi mrcha je suis tellement dégoutté de pas comprendre cet exo  



Bonjour mrcha, je sais que ça a deux inconnus, X : Nombre de filles
                                         Y : Nombre de garçons

X = Y + 10
Y = Y - 10
X = X - 9
X = 2 * Y

Merci beaucoup !

Posté par
fichelle
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:38

F-9=2*(G-10)
et F=G+10

Posté par
asgot
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:40

Bonjour, fichelle je ne comprend pas ta façon de raisonner :/

désoler

Posté par
fichelle
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:42

non

Y = Y - 10
X = X - 9
X = 2 * Y
à revoir

Posté par
fichelle
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 14:45

si X est le nombre de filles au début, ce n'est plus le même à la fin

Posté par
asgot
je pense avoir la solution 03-03-14 à 16:09

rebonjour fichelle,
je pense avoir trouvé la solution j ai cherché, pourrais tu me dire ci cela est correcte s il te plait?  
le nombre de fille dépasse de 10 celui des garçons;cela s écrit donc g+10=f
je simplifie et j obtiens donc :g +10-f=0 puis g - f=10
10 garçons et 9 filles ,le nombre de filles est  le double de celui des garçons
cela v adonc s écrire
2(g -10)=f-9
2g-20=f-9
2g-11=f
2g-f=11  

Posté par
Titounator
re : Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 16:26

Bonjour asgot,

Pourquoi ne pas avoir remplacé f par g+10  dans l'équation : 2(g -10)=f-9 ?(puisque tu as montré juste avant que g+10=f)

Posté par
fichelle
Mon exo est compliquer système d'équation à deux inconnus ! 03-03-14 à 16:32

F-9=2*(G-10)
et F=G+10

d'où  G+10-9=2*(G-10)
       1=G-20
G=21  et F=31

Posté par
asgot
remerciement : ) 03-03-14 à 16:49

merci a tous pour votre aide
a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !