Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Mon parcours de Math, mes lacunes et "les solutions?"

Posté par W0LF (invité) 28-10-05 à 11:54

Bonjour à tous.
Je viens ici pour essayer de m'ensortir en Math.
Actuellement je suis en BTS Informatique avec 4 heures de math par semaines.
Je sors d'un BAC PRO informatique et les mathématiques n'ont jamais étaient mon fort en particulier depuis la 4ieme. (on avez un prof pas terrible etc...).
Depuis, on va dire que c'est ma bête noir. En BAC, j'ai galeré, j'ai commencé a 8 de moyenne mais j'ai terminé vers 12/13.
Arrivé en BTS, je coule.
Le niveau tourne pour l'instant autour des S et bientot plus elevé.
Mes plus grosse difficulté sont lorsqu'il s'agit de "démontrer que..., déduire que...".
Je recherche un bouquin ou il y aurait des cas genereux de resolution pour m'aider et me donner des pistes, auriez vous une idée?
Sinon, je dois faire un DM et forcement y'a des questions "démontrer que".
Par exemple, démontrer que pour tout réel, f(x) = ..... et en déduire la limite en + l'infinie.
"Vérifier que..." c'est aussi horrible pour moi.
J'ai hésiter à prendre des cours de maths mais c'est pas donné.
Que dois-je faire? Suis-je condamné? ....
Merci pour votre aide.
Cordialement,
          Wolf.

Posté par
2ndreal
Solutions 28-10-05 à 12:20

Wolf,

Je compatis.

Tu vas devoir faire une chose très difficile face aux démonstrations.

En faire.

Pour amortir le choc, tu pourrais d'abords en lire. Tout livre d'analyse mathématique va t'en donner. S'il n'en contient pas, ce n'est pas un livre de mathématiques.

Ensuite, tu pourrais essayer de refaire ces démonstrations pour toi tout seul et y arriver sans la moindre aide (livre compris). Tu relirais la démonstration après avoir sérieusement essayé par toi même. Tu as réussi quand tu peux refaire les démonstrations que tu as étudiées. Cela devrait te donner cette "couleur" de mathématicien qui te permettras de regarder les démonstrations sans paniquer.
Naturellement, tu dois pouvoir refaire ces démonstrations sans l'aide du livre et sans les savoir par coeur. Tu dois pouvoir "voir" les objets que tu discutes.
Cette méthode est rude, très rude. Mais économique et praticable. Je te souhaite tout le courage du monde. N'abandonnes jamais.

Personnellement, j'ai commencé à comprendre quelque chose aux mathématiques quand j'ai appris qu'elles concernent des objets beaucoup plus riches que leurs définitions. Que chaque vision de chaque objet apporte une nouvelle information sur ces derniers. Que chaque vision est différente. Quand tu acceptes cela, les objets deviennent, dans un sens très abstrait, sensibles. Tu peux les voirs. Après, cela a été un travail très dur qui m'a littéralement arraché les tripes. Ca fait mal, mais c'est possible.

Posté par W0LF (invité)Et? 28-10-05 à 13:36

Et lorsque tu parle de bouqins d'analyses, aurais-tu des liens pour achat?
La fin de ton message m'est assez vague.
Merci quand même de cette reponse rapide.

Posté par
2ndreal
Re 28-10-05 à 14:57


Wolf,

Je ne peux pas te donner des liens. J'ai des livres. Pour moi, va dans une librairie et regarde le rayon mathématique ou vas voir ton prof pour lui demander quels livres lui servent de référence ou va à la fin de ton bouquin de maths, il y a une bibliographie. Bonne chasse.

La fin de mon message est très personnelle. C'est mon expérience avec les mathématiques. Elle est si personnelle qu'elle ne peut pas être claire.

Si tu veux comprendre cette fin, il te faut faire cette même expérience avec les maths. Si je comprends bien la situation, tu sauras que tu as compris les maths et que tu peux faire des démonstrations si tu comprends cette fin de message.

Bon courage

Posté par W0LF (invité)Merci 28-10-05 à 15:07

Ok, merci beaucoup pour tout cela.
Je vais refaire des exos et voir pour des bouqins.
Je vous tien au courant des évolutions....
Cordialement,
                 Wolf

Posté par W0LF (invité)mon DM... 28-10-05 à 16:49

Et sinon pour mon DM.
"Démontrer que pour tout reel x, f(x) = (5-ex) + (1/4)xeX".
Ma reponse est:
comme x est exposant de e, tel qu'il soit, la fonction sera positive.

Je sais pas comment on fait pour démontrer, croyer vous que l'on peut metre cela ou c'est carrement autre chose?!

Posté par Stephan (invité)re : Mon parcours de Math, mes lacunes et "les solutions?" 28-10-05 à 17:12

Il faudrait que tu mettes l'énoncé aussi.

Posté par W0LF (invité)re : Mon parcours de Math, mes lacunes et "les solutions?" 28-10-05 à 17:28

OK..
Enoncé:
On considere une fonction f définie sur R par f(x) = k + 1/4 (ax+b)eX ou a, b, k sont des reels.
Représentation graphique syr [0;3]
A => point de la courbe d'abscisse 3
Au point A, la courbe admet une tangente // à l'axe des abscisses
le point B (0;4) est un point de la courbe
la droite (BC) est une tangeante à la courbe au point B avec C(2;2.5).

Partie B:
On étudie f (x) = 5+ (1/4)*(x-4)eX sur son ensemble de définition R.
On désigne par (C) la courbe representative de f dans un repere orthogonal.

a) déterminé la limite de f en + l'infinie
b) "Démontrer que pour tout reel x, f(x) = (5-ex) + (1/4)xex" et en déduire la limite de f en - l'infinie.
Apres il y a d'autres questions, est-ce necessaire de les mettres?

Il y avait une 1er partie pour déterminé une équation de droite et donner les valeurs des nombres f(0);f'(0) et f'(3).
Et une ou il faut déduire les valeurs de a, b et k et vérifier que pour tout x réél: f(x) = 5+ (1/4)*(x-4)eX que j'ai bien evidament pas reussi
Apres je suis passé a la partie B.

Voila, j'espere avoir mis assez de renseignements..
Merci d'avance de votre aide.

Posté par Netroli (invité)re : Mon parcours de Math, mes lacunes et "les solutions?" 28-10-05 à 22:48

Lol t'inquiete pas Wolf tu va y arriver moi je suis passé d'une Terminale STI ( Genie Electronique )  a une Licence D'Economie et Gestion . J'avoue que je ne m'attendais pas du tout a un tel niveau de math ( meme ceux qui venaient d'une terminale S parfois était coulés ) donc... Mais bon faut taffer énormement et ca va commencer a venir. Bonne Chance   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !