Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon problème...

Posté par
Mane1011
12-08-16 à 13:05

Bonjour,
J'ai un problème que je ne comprends pas, qui fait partie du chapitre sur les fonctions et que je dois rendre pour la rentrée. Quelqu'un peut m'aider svp
Le problème c'est:
Une pierre est lancée à la vitesse de 40 mètres par seconde. Sa hauteur h (en mètres) varie en fonction du temps t (en secondes). Cette hauteur est donnée par la formule
h (t) = -5t(au carré) + 40t
Les questions sont:
À quel moment la pierre est-elle le plus haut?
Quelle est cette hauteur?
Quand la pierre arrive-t-elle sur le sol?
Merci à ceux qui répondront

malou > ***niveau modifié après plusieurs réponses non adaptées au niveau de l'élève***

Posté par
malou Webmaster
re : Mon problème... 12-08-16 à 13:17

Bonjour

la représentation graphique de h est une ...parabole tournée vers....
son maxi est obtenu pour....
(reprends un peu ton cours sur ce chapitre, tu vas y trouver toutes les réponses)

la pierre arrive au sol lorsque sa hauteur vaut ....0
écris que h(t) doit être égal à 0 et résous l'équation (tu cherches t )

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 12-08-16 à 14:54

D'accord je vais essayer
Merci

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 12-08-16 à 17:10

Bonjour,
Si ce petit graphique peut t'aider

Mon problème...

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 12-08-16 à 17:17

utilise la forme canonique:
h (t) = -5t² + 40t=-5(t²-8t)=-5[(t-4)²-16]= -5[(t-4)²-4²]

A toi

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 12-08-16 à 17:31

La forme canonique sert à étudier les variations ou trouver un extremum (minimum ou maximum).
et te permettra de répondre à:

"À quel moment la pierre est-elle le plus haut?
Quelle est cette hauteur?
Quand la pierre arrive-t-elle sur le sol?"

Posté par
issanui
re : Mon problème... 12-08-16 à 18:41

Une autre manière:
Toute parabole  donné par la formule p(x)=ax2+bx+c
admet un maximum p(-b/2a).

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 12-08-16 à 18:53

bonsoir  issanui

je pense que Mane1011 va passer en seconde?

Posté par
issanui
re : Mon problème... 12-08-16 à 19:03

Oui vous m'excusez je n'ai pas regarder le niveau

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 12-08-16 à 19:24

tu es tout excusé.
Dommage, Mane1011 ne répond pas.
Peut-être demain?

Posté par
issanui
re : Mon problème... 12-08-16 à 19:36

Merci de m'avoir excusé.

Posté par
malou Webmaster
re : Mon problème... 12-08-16 à 19:41

Mane1011, tu aurais du poster en 3e....parce que tu n'as pas les connaissances de seconde, et effectivement cet exercice se fait classiquement en seconde avec des notions que tu ne connais pas pour le moment

essaie déjà de faire un tableau de valeurs pour ta fonction, commence par ça....

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 12-08-16 à 20:17

kenavo27kenavo27kenavo27

kenavo27 @ 12-08-2016 à 18:53

bonsoir  issanui

je pense que Mane1011 va passer en seconde?


Oui je vais passer en seconde

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 12-08-16 à 20:21

kenavo27 @ 12-08-2016 à 19:24

tu es tout excusé.
Dommage, Mane1011 ne répond pas.
Peut-être demain?
kenavo27 @ 12-08-2016 à 19:24

tu es tout excusé.
Dommage, Mane1011 ne répond pas.
Peut-être demain?

Non désolé je suis là je ne sais plus ce que je dois lire mtnt excusez-moi de m'être trompé sur le niveau mais je n'arrivais pas à choisir troisième il ne me le proposais pas

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 12-08-16 à 20:27

C'est un problème que j'ai eu à mon contrôle de math et que je voulais refaire pour la rentrée
Et donc Malou vous dites que ce problème est de seconde?

Posté par
malou Webmaster
re : Mon problème... 12-08-16 à 21:48

Mane1011, pour poster, tu choisis, collège, 3e...c'est préférable

Mane1011 @ 12-08-2016 à 20:27

.....
Et donc Malou vous dites que ce problème est de seconde?

ça dépend de ce que vous avez appris à faire en classe...si vous êtes habitués à résoudre ce type de questions par un tableau de valeurs ....sans trop démontrer...je ne sais pas....

malou edit > mais je vois que tu suis un programme belge....donc, ce n'est pas nécessairement identique au programme français

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 13-08-16 à 12:14

malou @ 12-08-2016 à 21:48

Mane1011, pour poster, tu choisis, collège, 3e...c'est préférable

Mane1011 @ 12-08-2016 à 20:27

.....
Et donc Malou vous dites que ce problème est de seconde?

ça dépend de ce que vous avez appris à faire en classe...si vous êtes habitués à résoudre ce type de questions par un tableau de valeurs ....sans trop démontrer...je ne sais pas....

malou edit > mais je vois que tu suis un programme belge....donc, ce n'est pas nécessairement identique au programme français

Oui mais je pense qu'il n'y a pas bcp de différences dans l'explication des exercices en France et en Belgique vu les vidéos youtube et les sites que j'ai regardé et j'avais vraiment besoin d'aide donc j'ai trouvé ce site français qui est très sympathique car il n'y pas ce genre de site pour les belges

Posté par
malou Webmaster
re : Mon problème... 13-08-16 à 12:26

oui, OK
mais dans les différentes pistes qu'on t'a données, reconnais-tu une manière de faire de cette année ? (là est le problème, je ne sais pas ce que tu as vu)
te faire ton exercice : ça on sait le faire
mais on aimerait que ce soit toi qui le fasses, avec tes connaissances
tableau de valeurs ? courbe à la calculatrice ou avec logiciel ? forme canonique ? connaissance des variations des polynômes du second degré ?...
les pistes sont nombreuses
à toi....

Posté par
Mane1011
re : Mon problème... 13-08-16 à 12:46

malou @ 13-08-2016 à 12:26

oui, OK
mais dans les différentes pistes qu'on t'a données, reconnais-tu une manière de faire de cette année ? (là est le problème, je ne sais pas ce que tu as vu)
te faire ton exercice : ça on sait le faire
mais on aimerait que ce soit toi qui le fasses, avec tes connaissances
tableau de valeurs ? courbe à la calculatrice ou avec logiciel ? forme canonique ? connaissance des variations des polynômes du second degré ?...
les pistes sont nombreuses
à toi....

Oui oui et merci beaucoup d'ailleurs je connais ces manières de faire je n'ai pas penser à ça seulement et non je ne cherche pas la réponse

Posté par
kenavo27
re : Mon problème... 13-08-16 à 14:42

bonjour  Mane1011

Citation :
je connais ces manières de faire

quelles sont-elles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !