Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

monotonie

Posté par
rawdha
28-11-10 à 00:03

svp un coup de main pour m'aider

f(x)=2x(1-x) une fonction
Un une suite tel que U0[0,1]et Un+1=f(Un)

est ce qu'on a monotonie de Un????

merci d'avance

Posté par
kybjm
re : monotonie 28-11-10 à 10:05

C'est f(x) = 2x(1 - x) ou bien f(x) = 2x(1 + x)   ?

Posté par
MatheuxMatou
re : monotonie 28-11-10 à 10:08

(et à 00:03, c'est encore BONSOIR ou c'est déjà BONJOUR ?)

Posté par
rawdha
re : monotonie 28-11-10 à 21:51

non f(x)= 2x(1-x)

Posté par
MatheuxMatou
re : monotonie 29-11-10 à 14:24

prends u(0)=1/2 et calcule les premiers termes, cela te donnera peut-être une idée.

mm

Posté par
montassar1981
re : monotonie 29-11-10 à 14:57

si U0<=0 on a cvg vers 0
si 0< U0<=1 on a cvg vers 1/2 etUncroissante

Posté par
MatheuxMatou
re : monotonie 29-11-10 à 15:02

u(0)[0;1] montassar

Posté par
MatheuxMatou
re : monotonie 29-11-10 à 15:27

pour u(0)=0 ou 1 c'est facile
pour u(0)]0;1[
]0;1/2] stable par f
f(]1/2;1[)]0;1/2]
donc u(n)]0;1/2[ n1
et f(x)x sur ]0;1/2]
de là on montre que (u) croit à partir du rang 1
d'où convergence... puis détermination de la limite en faisant tendre n vers l'infini dans la relation de récurrence

Posté par
rawdha
re : monotonie 29-11-10 à 15:41

MateuxMatou merci bien

Posté par
MatheuxMatou
re : monotonie 29-11-10 à 15:43

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !