Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

monotonie racine-nieme

Posté par
Amarouche1
11-11-20 à 22:32

Bonsoir,
comment etudier la montonie de g(x)=\sqrt[3]{1-x}-\sqrt[3]{x}sur [0;1] ?
j'ai bien calculer sa derivee mais elle donne differnence de deux termes positifs ce qui me bloque

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:40

g'(x) va donner \frac{1}{3}\times \frac{\sqrt[3]{(1-x)2}-\sqrt[3]{x^2}}{\sqrt[3]{(1-x)2}\times \sqrt[3]{x^2}}

Posté par
LeHibou
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:44

Bonsoir,

Poste ton calcul jusqu'à la dérivée, ensuite il y a une factorisation à faire qui simplifie les choses.

Posté par
LeHibou
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:48

Tu peux étudier le signe de \sqrt[3]{\frac{(1-x)^2}{x^2}}-1, ce qui a l'air faisable.

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:51

d'accord : g'(x)= ( \sqrt[3]{1-x}-\sqrt[3]{x})'=(\sqrt[3]{1-x})' - ( \sqrt[3]{x})' = ( \frac{1}{3\times {\sqrt[3]{(1-x)^2}}}) - (\frac{1}{3\times \sqrt[3]{2}}) = \frac{1}{3}\times \frac{\sqrt[3]{(1-x)2}-\sqrt[3]{x^2}}{\sqrt[3]{(1-x)2}\times \sqrt[3]{x^2}}

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:56

mais comment introduire le 1 dans la racine cubique

Posté par
alb12
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:57

salut,
g est tout simplement la somme de 2 fonctions decroissantes

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 22:59

x\rightarrow \sqrt[3]{1-x} est elle decroissante ???

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 23:09

pour le signe de \sqrt[3]{\frac{(1-x)^2}{x^2}}-1 j'ai utiliser le conjuge j'obtiens :\frac{(\frac{1-x}{x})^2-1}{\sqrt[3]{(\frac{1-x}{x})^4}+(\sqrt[3]{\frac{1-x}{x})^2+1}}

Posté par
LeHibou
re : monotonie racine-nieme 11-11-20 à 23:59

En fait, c'est beaucoup plus simple que ça, il y a une erreur dans ta dérivée.
Pour le 1er terme tu as probablement oublié le signe - venant de la dérivation du (1-x)
Donc les deux termes sont négatifs, etc...

Posté par
LeHibou
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 00:03

Et effectivement, il y a encore plus simple, comme te l'a fait remarquer alb12, les deux termes sont décroissants, parce que x -> (1-x) est décroissant, et donc, oui, x -> (1-x)1/3 est décroissant

Posté par
Amarouche1
Limite racine n-ieme 12-11-20 à 00:09

Bonsoir,
soit g(x)=\sqrt[3]{1-x}-\sqrt[3]{x} et g realise une bijecction determiner g-1(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 12-11-20 à 00:13

ma reponse : [tex]g^-1(x)=y \Leftrightarrow g(y)=x \Leftrightarrow \sqrt[3]{1-y}-\sqrt[3]{y}=x \Leftrightarrow 1-2y - 3\sqrt[3]{(1-y)y}(\sqrt[3]{1-y}-\sqrt[3]{y}-y=x^3 (j'ai eleve puissance 3) apres je bloque car je peux pas factoriser par y

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 12-11-20 à 00:15

pardon : g^-1(x)=y
g(y)=x
\sqrt[3]{1-y}-\sqrt[3]{y}=x
1-2y - 3\sqrt[3]{(1-y)y}(\sqrt[3]{1-y}-\sqrt[3]{y}-y)=x^3 ( j'ai eleve puissance 3)

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Limite racine n-ieme 12-11-20 à 07:46

Bonjour,

c'est pas évident à moins que quelque chose m'échappe; vois ici

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Limite racine n-ieme 12-11-20 à 08:41

il aurait fallu continuer ici monotonie racine-nieme

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 10:49

Bonjour Amarouche1,
le multi-post n'est pas toléré sur l', tu devrais le savoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 12:11

Pirho @ 12-11-2020 à 07:46

Bonjour,

c'est pas évident à moins que quelque chose m'échappe; vois ici

*** message déplacé ***
c'est tres complique je ne vois pas des indices a suivre. en plus ,meme si cette question est venu apres deux question sur cette fonction, je peux pas tirer une deduction claire qui sert a resoudre l'equation , voila les deux question precedentes : soi g(x)=\sqrt[3]{1-x}-\sqrt[3]{x} definie sur[0;1]
1)montrer qu'il existe au moins un reel c de ]0;1[ tel que : \sqrt[3]{1-c}=\sqrt[3]{c}+c^3
2) resoudre dans [0;1] l'equ: g(x) = \sqrt[3]{1-x}
3)montrer que g admet une fonction reciproque g-1 definie sur un intervalle J a determiner
et la question derniere 4) calculer \lim_{x\rightarrow 0}\frac{g-1(x)-\frac{1}{2}}{x}

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 12:52

j'ai essaye beaucoup pour  simplifier le calcul de l'equation de de l'inconnu y vola ce que j'obtiens : 2\sqrt[3]{y^3}+3x\sqrt[3]{y^2}+3x^2\sqrt[3]{y}+x^3-1=0
posons t=\sqrt[3]{y} on obtiens donc equ de 3eme degre a resoudre :
2t^3+3xt^2+3x^2t+x^3-1=0

Posté par
carpediem
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 13:30

salut

si je considère l'énoncé de 12h11 je ne comprends pas trop ce que tu fais ...

je note r la fonction racine cubique ...

effectivement comme le dit alb12 la fonction g est strictement décroissante comme somme de deux fonctions strictement décroissantes ...

1/ considère la fonction f : x --> g(x) - x^3 et applique le TVI

2/ la réponse est immédiate

3/

y = g(x) \iff y = r(1 - x) - r(x) \iff y^3 = 1 - 3 r(1 - x)r(x)[r(1 - x) - r(x)] \iff y^3 = 1 -3yr(1 - x)r(x) \iff y^3 + 3r(1 - x)r(x)y - 1 = 0 et là on est coincer sans les formules de ce type d'équation !!

mais si on lit correctement la question : t'est-il demandé de résoudre cette équation ?

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 13:59

Mais il faut calculer g^-1(x) pour la question 4

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 14:08

Vous avez simplifié par y dans la question 3 mais en effet on a ( -y -y = -2y )

Posté par
carpediem
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 14:13

non c'est l'intervalle J qu'il faut déterminer !!!

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 14:28

D'accord mais comment calculer la limite dans la question 4 sans calculer g^-1(x) ?

Posté par
carpediem
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 14:45

on pourrait penser à un taux d'accroissement puisque x = x - 0

donc calcule g-1(0) ...

Posté par
Amarouche1
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 19:02

En effet j'ai pas compris l'idée du taux d'acrroissement. Mais j'ai compris qu'on par exemple g-1(0) en trouvant x tel que g(x)=0 non ?

Posté par
carpediem
re : monotonie racine-nieme 12-11-20 à 19:24

exactement !!

Posté par
Amarouche1
calcul de limite 15-11-20 à 21:11

Bonsoir,
soit g(x)=\sqrt[3]{1-x}-\sqrt[3]{x}
calculer \lim_{x\rightarrow 0}\frac{g^-1(x)-\frac{1}{2}}{x}
on a g(1/2)=0 donc g^-1(0)=1/2 apres j'obtiens  forme indetermine

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:25

Bonjour,

g^-1(x) = 1/g(x) ? ou c'est l'inverse de la fonction g(x)?

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:29

non c'est la fonction reciproque de g

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:32

Ok la fonction réciproque,  c'est même chose que la fonction inverse.

avez vous calculez g-1(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:33

non parceque son expression est tres complique

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:38

salut,
il faut rester dans ce fil monotonie racine-nieme

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:39

\lim_{x\rightarrow 0}\frac{g^-1(x)-g^-1(0)}{x-0}=(g^-1)'(0) mais apres je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:41


pourquoi  n'avez vous pas regarder g(0)=1

vous devez calculer

limite quand x tend vers 0 de (g-1(x) -g-1 (0)/(x-0)

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:42

je suis d'accord sur votre formule, nos postes se sont croisés

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:47

mais comment savoir l'expression de la derivee de g^-1 si on n'a pas l'expression de g^-1

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:55

cette fonction est définie dans quel intervalle?

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:56

[0;1]

*** message déplacé ***

Posté par
co11
re : calcul de limite 15-11-20 à 21:58

Bonsoir,

je ne reste pas longtemps mais :

Citation :
la fonction réciproque,  c'est même chose que la fonction inverse.

non

Puis relisez le post de alb12

*** message déplacé ***

Posté par
phyelec78
re : calcul de limite 15-11-20 à 22:35


vous pouvez utiliser la formule ( vrai si f est continue et monotone strict) :

f-1'=1/f'of-1'
f-1'(y0)= 1/f'(f-1(y0))

j'ai calculég'(x),je trouve

g'(x)=-\dfrac13 (x^{\frac23} +(1-x)^{\frac23} )

donc g-1'(0)= 1/g'(g-1(0))=1/g'(1/2))

*** message déplacé ***

Posté par
Amarouche1
re : calcul de limite 15-11-20 à 22:39

Merci bcp pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : monotonie racine-nieme 16-11-20 à 06:54

Bonjour,

@Amarouche1 : deux tentatives de multi-post sur un même sujet, sans compter celui sur l'autre sujet, tu aggraves sérieusement ton cas :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !