Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

monotonie suite

Posté par
nono215
04-08-20 à 15:54

Bonjour. J'ai un dm à faire pour la rentré et je suis bloqué à cette question.

On considère la suite (un)n>1 telle que u1 ∈]0; π[ et pour tout n ∈ N
un+1 =(1+(1/n))*sin(un)

Montrer que s'il existe un entier n0 > 4 tel que un0 =< u(n0−1),
alors la suite décroît à partir du rang n0.
On pourra pour cela, utiliser une expression de u(n+1)/un
en fonction de un et u(n−1).

J'ai essayé en faisant un développement limité à l'ordre 3 et je trouve
un+1/un=(1+(1/n)*(1-(un^2/6)+(un)
je ne sais pas comment faire pour l'exprimer en fonction de un et u(n-1)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : monotonie suite 04-08-20 à 16:03

Bonjour nono215 et bienvenue

Je te remercie de renseigner ton profil, je suppose que tu sors de terminale, donc renseigne avec ce niveau pour le moment, tu le modifieras à la rentrée.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Posté par
nono215
re : monotonie suite 04-08-20 à 16:12

Désolé. Je vais le faire immédiatement.

Posté par
nono215
re : monotonie suite 04-08-20 à 16:42

J'ai modifié mon profil . Je suis en classe prépa

Posté par
carpediem
re : monotonie suite 04-08-20 à 19:14

salut

pourquoi ne pas suivre simplement l'indication ?

u_{n + 1} = \left( 1 + \dfrac 1 n \right) \sin u_n
 \\ u_n = \left( 1 + \dfrac 1 {n - 1} \right) \sin u_{n - 1}

puis j'effectue le quotient membre à membre ...

on remarquera que la suite est positive ...

Posté par
nono215
re : monotonie suite 04-08-20 à 19:20

Oui c'est vrais vous avez raison . Moi je chercher une expression simple de un+1/un en fonction de un et un-1.

Merci👍

Posté par
malou Webmaster
re : monotonie suite 05-08-20 à 15:48

nono215, merci de fermer ton autre compte

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !