Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres

Posté par
Zleta
24-04-19 à 16:30

Bonjour, j'ai chercher sur internet et dans mes cours mais je ne trouve pas comment résoudre ceci :

Exprimer que FG (vecteur) = - 2/3 AB (vecteur) + 1/4 AC (vecteur)

J'ai tenté d'utilisé la relation de chasles mais graphiquement c'est faux.

Merci pour votre future aide

Montré qu\'un vecteur et égal à la somme de 2 autres

Posté par
malou Webmaster
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 16:33

et l'énoncé est ? ....

Posté par
Zleta
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 16:45

Oh pardon pardon !

ABC est un triangle, E, F, G sont définis par :
AE (vecteur) = 3/8 AC (vecteur) ; BF (vecteur) = 3/4 AC (vecteur) ; AG (vecteur) = AC (vecteur) + 1/3 AB (vecteur

Montrer que FG = -2/3AB (vecteur) + 1/4 AC (vecteur)

Posté par
Zleta
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 17:48

Pour le moment j'ai :
FG (vecteur) = -2/3AB (vecteur) + 1/4 AC (vecteur)
FG (vecteur) = 2/BA (vecteur) + 1/4 AC (vecteur)
FG (vecteur) = 0.9 BC (vecteur)

Posté par
malou Webmaster
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 17:52

FG=FB+BC+CG avec Chasles, et poursuivre
....

Posté par
Zleta
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 20:23

Cela donne
FG=FB+BF
FG = FG
Je ne comprend pas en quoi cela montre :
FG = -2/3AB (vecteur) + 1/4 AC (vecteur)

Posté par
Priam
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 20:51

La décomposition du vecteur FG serait peut-être préférable ainsi :
FG = FB + BG ,
en décomposant ensuite le vecteur BG pour faire apparaître le vecteur AG défini dans l'énoncé.

Posté par
Zleta
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 21:00

Merci pour l'aide mais au final j'obtiens :
FG = FB + BG
FG = FB + BA + AG
FG = FB + AB + AC + 1/3AB
FG = FB + AC + 1/3 AB

Posté par
Priam
re : Montré qu'un vecteur et égal à la somme de 2 autres 24-04-19 à 22:27

Une erreur à la 3ème ligne.
Par ailleurs, n'oublie pas que le vecteur FB est défini dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !