Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer continuité 2

Posté par Profil etudiantilois 02-05-18 à 20:49

Bonsoir,

Je n'arrive pas à comprendre le corrigé de l'exercice suivant :

Soit f une fonction définie et continue sur l'intervalle fermé [0 ; +∞[ et dérivable sur l'intervalle ouvert ]0 ; +∞[. On suppose que lim (x→+∞) f(x) = f(0).

(a) On définit la fonction g sur [0 ; 1] par :

g(t) = f(− ln(t)) si t ∈ ]0 ; 1] ,
f(0) si t = 0 .

Montrer que la fonction g est continue sur [0 ; 1], dérivable sur ]0 ; 1[.

Correction :

La fonction ln est continue et dérivable sur ]0 ; +∞[ et on a ln (]0 ; 1])=] − ∞ ; 0]. La fonction h : t → − ln(t) est donc continue sur sur ]0 ; 1], dérivable sur ]0 ; 1[
et on a : h(]0 ; 1])= [0 ; +∞[. Par composition de fonctions continues et dérivables, on en
déduit que g = f ◦ h est continue sur ]0 ; 1] et dérivable sur ]0 ; 1[.
Il reste à montrer que g est continue en 0. Pour cela on doit vérifier que lim (t→0)g(t) = g(0).
On a lim (t→0) h(t) = +∞ et lim (x→0) f(x) = f(0). Par composition de limites, on en déduit que lim (t→0) g(t) = lim (t→0) f(h(t)) = f(0) = g(0).


Je ne comprends pas du tout la partie en rouge, pas la composition des limites...

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par Profil etudiantiloisre : Montrer continuité 2 02-05-18 à 21:35

up...

Posté par
Jezebeth
re : Montrer continuité 2 02-05-18 à 22:17

Bonsoir,

C'est normal parce que c'est faux.

C'est \lim_{x \rightarrow +\infty }f(x)=f(0) d'après ton énoncé, pas quand x tend vers 0. Et comme h(t) quand t tend vers 0 tend vers +\infty tu peux effectivement appliquer la composition en disant que f(h(t)) tend vers f(0) quand t tend vers 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !