Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer l'inverse d'une matrice

Posté par
mathsbv1
30-12-21 à 18:16

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour la dernière question de mon dm
je fais un résumé de ce que nous savons
on a plusieurs matrices
A=\begin{bmatrix} a+b &0 &b \\ b& a &b \\ b& 0 & a+b \end{bmatrix}
J=\begin{bmatrix} 1&0 &1\\ 1& 0 &1\\ 1& 0 & 0 \end{bmatrix}

On peut exprimer A= aI +bJ
deplus j'ai démontré dans les questions précedentes que A n'était pas inversible quand a=0 ou quand a+2b=0

donc la question est:
pour a≠0 et a+2b≠0, on pose B=\frac{1}{a}I -\frac{b}{a(a+2b)}J. Montrer que B est l'inverse de A
Pour cela j'ai commence par faire AB et si je trouve I je serai sur la bonne voie.
(aI +bJ)(\frac{1}{a}I - \frac{b}{a(a+2b)}J)

=(I)-(aI*\frac{b}{a(a+2b)}J)+(bJ*\frac{1}{a}I)-(bJ*\frac{b}{a(a+2b)}J)

=I+\frac{-b}{a+2b}J+\frac{b}{a}J-\frac{b^2}{a(a+2b)}J^2
C'est la que j'ai du faire une erreur car je n'arrive pas a simplifier pour trouver I
Merci aux personnes qui auront le courage de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : montrer l'inverse d'une matrice 30-12-21 à 18:30

Bonjour,
Calcule J2 si ça n'a pas déjà été fait.
Et une erreur ou une coquille dans I+\frac{-b}{a+2b}J+\frac{b}{a}J-\frac{b^2}{a(a+2b)}J^2 :
C'est -ab au lieu de -b dans le second terme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : montrer l'inverse d'une matrice 30-12-21 à 18:32

Tu aurais pu continuer ici : démonstration avec les matrices
Ou donner le lien.

Posté par
mathsbv1
re : montrer l'inverse d'une matrice 30-12-21 à 18:49

désolé, j'aurais pu continuer sur ce poste mais je ne voulais pas tout mélangé
Merci pour tout, j^2  peut s'écrire 2j et me permet de simplifier
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !