Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer par récurrence

Posté par dups (invité) 12-09-05 à 19:31

Je bloque dans le calcul final d'un exo de DM, voici mon problème...

Montrer par récurrence que pour tout n1,
12 + 22 + 32 + ... + n2 = (n(n+1)(2n+1))/6

Voilà, donc j'ai montré que la propriété P1 est :
1 = (1(1+1)((2*1)+1))/6 = 1
Donc P1 est vraie.
Pour montrer que la suite est héréditaire, d'après moi il faut montrer que
12 + 22 + 32 + ... + (n+1)2 = ((n+1)(n+2)(2n+2))/6

Et là je n'arrive pas à prouver ça dans mes calculs, donc soit je cherche quelque chose qui n'est pas juste... Soit c'est possible mais c'est moi qui n'y arrive pas...

J'ai donc besoin d'aide, merci d'avance...!

Posté par
H_aldnoer
re : Montrer par récurrence 12-09-05 à 19:38

Slt,

Va voir dans l'exemple 1 en bas ...
  

Google is your friend

Posté par dups (invité)re : Montrer par récurrence 12-09-05 à 20:31

Ok, merci bien!

Posté par
H_aldnoer
re : Montrer par récurrence 12-09-05 à 22:53

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !