Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer par récurrence

Posté par
DocD
20-09-17 à 19:34

Bonjour j'ai un Devoir Maison de maths de 3 exercices à faire mais un des exercices me pose problème, le voici ci-dessous:
1.Soit x un réel non nul. Montrer par récurrence que, quel que soit l'entier naturel n non nul, on a la relation: x^n-1=(x-1)*\sum_{i=0}^n-1f(x^p)

2.Démontrer cette relation en utilisant la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique.

Ce que j'ai fais:
1.Soit P(n):
x^n-1=(x-1)*\sum_{i=0}^n-1f(x^p)
Initialisation: n=1
et après je suis bloquée , je sais qu'il faut faire l'hérédité et la suite de mon initialisation mais les x me perturbe alors je ne sais pas comment continuer ce devoir

2. Je ne peux pas faire cette question sans avoir compris la 1

Posté par
Krayz
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 19:35

Tu as oublié les balises

Posté par
Krayz
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 19:35

[tex.][/tex.]

Posté par
DocD
montrer par recurrence 20-09-17 à 19:48

Bonjour j'ai un Devoir Maison de maths de 3 exercices à faire mais un des exercices me pose problème, le voici ci-dessous:
1.Soit x un réel non nul. Montrer par récurrence que, quel que soit l'entier naturel n non nul, on a la relation: x^n-1=(x-1)*\sum_{p=0}^{n-1} x^p

2.Démontrer cette relation en utilisant la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique.

Ce que j'ai fais:
1.Soit P(n): x^n-1=(x-1)*\sum_{p=0}^{n-1} x^p
Initialisation: n=1
et après je suis bloquée , je sais qu'il faut faire l'hérédité et la suite de mon initialisation mais les x me perturbe alors je ne sais pas comment continuer ce devoir

2. Je ne peux pas faire cette question sans avoir compris la 1

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
AlienneMaths
Une factorisation : montrer par récurrence 20-09-17 à 21:28

Bonsoir , je vous expose mon problème en espérant que vous puissiez m'aider :
j'ai un Devoir Maison de maths de 3 exercices à faire mais un des exercices me pose problème, le voici ci-dessous:

1.Soit x un réel non nul. Montrer par récurrence que, quel que soit l'entier naturel n non nul, on a la relation: x^n-1=(x-1)* \sum_{p=0}^{n-1} x^p

2.Démontrer cette relation en utilisant la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique.

Ce que j'ai fais:
1.Soit P(n):  x^n-1=(x-1)* \sum_{p=0}^{n-1} x^p

Initialisation: n=1
et après je suis bloquée , je sais qu'il faut faire l'hérédité et la suite de mon initialisation mais les x me perturbe alors je ne sais pas comment continuer ce devoir

2. Je ne peux pas faire cette question sans avoir compris la 1

*** message déplacé ***

Posté par
Ryan07896
re : Une factorisation : montrer par récurrence 20-09-17 à 21:37

Bonsoir,

pour n = 1,

x^n - 1 = x - 1
ta somme va de 0 à 0 donc p = 0 et x^p = 1
(x-1) * 1 = x - 1, donc il te reste à faire l'hérédité

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:42

AlienneMaths, tu viens de faire un multipost en créant un nouveau compte.
tu cumules : multipost et multicomptes
tu es prié de fermer l'un des deux très très vite sinon les deux vont se trouver bannis.

Posté par
AlienneMaths
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:47

Merci de me répondre,
mais pour l'hérédité je dois faire (x^n+1)-1?

Posté par
AlienneMaths
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:49

je sais pas comment on ferme les post

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:49

tu as fermé DocD ?

Posté par
AlienneMaths
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:51

Glapion @ 20-09-2017 à 21:42

AlienneMaths, tu viens de faire un multipost en créant un nouveau compte.
tu cumules : multipost et multicomptes  
tu es prié de fermer l'un des deux très très vite sinon les deux vont se trouver bannis.
GlapionGlapion

Comment on fait pour fermer un post?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:51

c'est pas les posts que l'on ferme, c'est les comptes.
on fait ça dans "mon compte" / désinscription

Posté par
Ryan07896
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 21:52

pour l'hérédité, tu poses un entier naturel k tel que la propriété soit vraie au rang k, et tu as ton hypothèse de récurrence x^k - 1 = (x-1) * ta somme
tu regardes ensuite ce que tu peux trouver au rang k+1, donc
x^(k+1) - 1
...

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer par récurrence 20-09-17 à 22:11

AlienneMaths, tu mettras ton profil à jour....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !