Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'il s'agit d'un polygone

Posté par
Rexe
13-10-20 à 23:04

Bonjour ,
j'ai une question d'un DL
soit     u = cos(2/5) +i sin(2π/5)
A = u +1/u
B = -1-A
montrer que dans le cercle de centre O et de rayon2 , les points d'abscisses A , B ET 2 sont les sommets d'un polygone régulier ; Déduire une méthode utilisant le compas et la règle pour construire un polygone régulier .

Ma méthode est arrêté à montrer que 1+2cos(2pi/5) = cos(pi/5) donc si vous pouvez m'aider là aussi

Posté par
LeHibou
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 13-10-20 à 23:56

Bonsoir,

Exprime A et B sou la forme algébrique (Re + i.Im)  ça devrait te mettre sur la voie...

Posté par
luzak
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 08:13

"les points d'abscisse A,B" ? Comme A,B sont des complexes ce n'est sûrement pas ça.

Posté par
LeHibou
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 08:42

=> luzak :

Citation :
"les points d'abscisse A,B" ? Comme A,B sont des complexes ce n'est sûrement pas ça.

"absisse", "affixe", à l'oreille c'est presque pareil

Posté par
Rexe
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 09:35

Dans l'exercice ils ont dit abscisses , je ne sais pas ou le problème .
D'autre part : A =2cos(2pi/5) B = -1 -2cos(2pi/5)
on peut dire que le point d'abscisse A est 2e^i2pi/5 , est on trouvera qu'il s'agit d'un pentagone . C'est ca mon idée , mais comment le trouver pour B ?

Posté par
larrech
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 10:19

Bonjour,

Il s'agit apparemment des points du cercle de rayon 2 dont les abscisses sont respectivement A (2 points), B (2 points également) et  2 (un point).

Si u=e^{2i\pi/5} alors A=u+\dfrac{1}{u} est effectivement un réel

Posté par
veleda
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 10:19

bonjour,
u est unimodulaire  donc 1/u est son conjugué et u+1/u est bien réel

Posté par
GBZM
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 10:19

Bonjour,

A, B et 2 sont bien des réels : parler d'abscisse est justifié.

A est deux fois la partie réelle de u=e^{i2\pi/5}, il suffit de voir que B est deux fois la partie réelle de u^2, ce qui n'est pas dur quand on remet bien les choses à plat (u^5=1 et u\neq1).

Posté par
Rexe
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 19:06

Vrai , merci bien , ma faute était d'essayer de trouver 1+2cos(2pi/5) =cos(2pi/5) directement (ceci est -B)  mais plus facilement je pourrais manipuler B en utilisant
La propriété  1 + u + u^2 + ... + u^5 = 0
on trouvera B = u^3 + u^2 c'est exactement 2Re(u^2) ensuite on peut déterminer les points.
Pour la déduction ne t'inquiéter pas ca demande l'utilisation de la question précédente
pardon j'ai trouvé la solution juste maintenant .
Merci encore une fois à vous tous .

Posté par
GBZM
re : Montrer qu'il s'agit d'un polygone 14-10-20 à 22:28

Rexe @ 14-10-2020 à 19:06


La propriété  1 + u + u^2 + ... + u^5 = 0

Plutôt 1+u+u^2+u^3+u^4=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !