Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Montrer qu'un nombre complexe est réel

Posté par
Tristan01
03-03-20 à 11:24

Bonjour à tous, je viens vous voir car je rencontre un gros problème,

voilà, j'ai un exercice qui me demande de montrer que z=((z+2)/(z-2i)) est un réel, en essayant de montrer que z=zbarre je n'ai pas réussi à résoudre, nous avons eu un corrigé qui nous dit :

Z est un réel si et seulement si zbarre =z

Si z=x+iy, on montre que z est réel si et seulement si y=x+2

Je trouve cette réponse un peu trop simple, je ne comprends pas comment celle ci peut résoudre le problème, si je comprend bien on est entrain de dire que 2=z+zbarre ou 2=z+z

Mais dans ce cas, on n'a pas prouvé que z=zbarre, on a simplement fait une hypothèse, j'ai beaucoup de mal à comprendre comment résoudre cet exercice, pourriez vous m'aider ?

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 11:43

bonjour

déjà faudrait poser correctement la question !

est-ce :

Citation :
déterminer les complexes z pour lesquels Z=((z+2)/(z-2i)) est réel


ou bien

Citation :
si z est un nombre complexe tel que z=((z+2)/(z-2i)) , montrer que z est réel


????

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 11:53

Bonjour,

Citation :
Si z=x+iy, on montre que z est réel si et seulement si y=x+2


Donne nous un énoncé complet.
Extrait du point 3. de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :
Citation :
RECOPIER L' ÉNONCÉ ... on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...),

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 11:54

Bonjour matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 11:57

bonjour Sylvieg

effectivement l'énoncé est incompréhensible !

Posté par
Tristan01
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 12:27

L'énoncé est le suivant :

Déterminer l'ensemble des nombres complexes z tel que ((z+2)/(z-2i)) soit un nombre réel

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 12:54

Bonjour

Tristan01 @ 03-03-2020 à 12:27

L'énoncé est le suivant :

Déterminer l'ensemble des nombres complexes z tel que ((z+2)/(z-2i)) soit un nombre réel

Ce qui n'a pas grand chose à voir avec ta question initiale, tu en conviendras...

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 12:55

Tu écris que ta fraction égale sa conjuguée, tu multiplies par les dénominateurs, tu simplifies et tu arriveras à ta conclusion sur z...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 14:14

@Tristan01,
Et

Citation :
Si z=x+iy, on montre que z est réel si et seulement si y=x+2
ça sort d'où ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 03-03-20 à 14:43

D'un corrigé mal recopié ?

Posté par
Tristan01
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:11

Non pas d'un corrigé mal recopié...

Du bouquin de mathématique L1 sciences édition ellipses...

Exercice 3 page 16...

Posté par
Tristan01
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:18

Le corrigé provient du même bouquin page 223...

Je joint les photos ci contre :

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:27

non, je confirme, tu ne sais pas recopier !
tu écris

Citation :
z=((z+2)/(z-2i))

Citation :
Si z=x+iy, on montre que z est réel si et seulement si y=x+2

alors que l'original écrit
Citation :
Z=((z+2)/(z-2i))

Citation :
Si z=x+iy, on montre que Z est réel si et seulement si y=x+2

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:28

ben oui ! faudra apprendre à faire la différence entre une majuscule et une minuscule

Posté par
Tristan01
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:32

Je n'avais pas vu !

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer qu'un nombre complexe est réel 04-03-20 à 18:33

c'est pas une excuse car sans cela l'énoncé n'a strictement aucun sens, ni le corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !