Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde

Posté par
medbob
09-09-17 à 11:31

Bon jours
Je suis un peu blocké sur cet exercice..
On doit démontrer que 4^n + 5 est pas premier pour tout n nombre Naturel
J'ai pensé a poser que P=a/b (P=4^n+5) et trouver une valeur à b supérieure à 1 mais j'en pouvais pas réaliser..
Merci d'avance

Posté par
Ryan07896
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 11:39

Bonjour,

Je doute que cette solution soit valide, mais si on veut montrer que 4^n + 5 n'est pas premier pour tout n entier naturel, il suffit de trouver un contre-exemple. Si tu pose n=  1, 4^n + 5 = 9 n'est pas premier, donc la propriété n'est pas vraie pour tout n.

Posté par
mathafou Moderateur
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 11:42

Bonjour,

essayer les premières valeurs de n devrait donner une conjecture sur un certain diviseur de 4^n+5 assez "évident" pour tous les n esayés

il restera à démontrer cette conjecture
la difficulté est de le démontrer au niveau première
(en terminale c'est deux lignes de calcul, en première ???)

as tu vu le raisonnement par récurrence ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 11:45

on doit comprendre que 4^n+5 n'est jamais premier quelque soit n
que pour tout n, 4^n + 5 est composé
et non pas que 4^n +5 premier pour tout n est fausse (pour laquelle il suffirait effectivement d'exhiber un contre exemple)

Posté par
medbob
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 12:36

Messieurs le but de l'ercice n'est pas de démontrer que la proposition "P est premier pour tout n appartenant a N " est fausse - là il est vrai qu'un contre-exemple vas être suffisant- le but c'est de montrer que la pros "P n'est pas premier pour tout n" est vraie là il faut en démontrer pour chaque n

Posté par
mathafou Moderateur
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 12:46

c'est bien ce que j'ai dit...
et j'ai donné une piste conduisant à une démonstration possible.
(une autre, niveau terminale utilise les congruences)

mais tout commence par trouver la conjecture sur un certain diviseur, toujours le même quelque soit n ...

Posté par
medbob
re : montrer qu'un nombrer n'est pas premier par absurde 09-09-17 à 23:22

Aaah oui c'est génial merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !