Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'un point appartient à un plan.

Posté par
roxanelejeune
10-05-17 à 21:05

Bonsoir, je doute de mon résultat à une question.

La question est: Vérifier que le point D(0;1;0) appartient au plan (AKG).

J'ai alors répondu que le planc (AKG) est dirigé par les vecteurs non colinéaires /AK(1/4;1/2;1/4) et /AG(1;1;1). Et que l'on pouvait donc dire que D appartient à (AKG) si on peut décomposer /AD(0;1;0) en /AD= x*(/AK)+y*(/AG).

J'ai donc poser le système d'équation suivant:
0=(x/4)+y
1=(x/2)+y
0=(x/4)+y

J'obtiens alors x= 4 et y=1 en faisant une vérification avec la dernière ligne du système (je remplace x et y par 4 et 1 respectivement), j'ai: (4/4)+1=1+1=2=0 donc D n'appartient pas au plan (AKG).

Est-ce correct?
Merci de votre attention.

Posté par
pgeod
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 21:08

Il y a un problème dans ton raisonnement.
Les 1° et 3° équations sont identiques.

x = 4 et y = -1 plutôt.

Posté par
Priam
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 21:14

Les coordonnées du point A ne sont pas données ?

Posté par
larrech
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 21:16

Qui a dit que \vec{AD} a pour coordonnées (0, 1, 0) ?
C'est \vec{OD} , O étant l'origine des axes qui possède ces coordonnées.

Posté par
roxanelejeune
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 22:25

Pardon, j'ai oublié de précisé que le centre du repère est A(0;0;0)

Posté par
roxanelejeune
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 22:26

roxanelejeune @ 10-05-2017 à 22:25

Pardon, j'ai oublié de préciser que le centre du repère est A(0;0;0)

Posté par
roxanelejeune
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 10-05-17 à 22:29

Oui j'ai fait une erreur de calcul, pgeod, c'est bien y=-1 et du coup lors de la vérification j'ai bien 0. Merci à tous.

Posté par
pgeod
re : Montrer qu'un point appartient à un plan. 11-05-17 à 08:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !