Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle

Posté par
zaza
26-04-11 à 18:49

Bonjour

Dans la figure ci-contre les points I, J et K sont les milieux des côtés du triangle ABC et H est le pied de la hauteur issue de A. Montrer que le quadrilatère HIJK est un trapèze isocèle.

j'ai essayé de poser x la mesure d'un coté et de determiner les autres en fonction de x mais je n'aboutit pas.
pouvez vous m'aider?
merci d'avance

montrer qu\'un quadrilatère est un trapèze isocèle

Posté par
jacqlouis
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:05

    Bonjour Zaza  (en Maths sup ?...)   A ta place je me servirais de Thalès, dans le triangle  CAB avec la parallèle  JI  ,
    et de la médiane  HK  dans le triangle rectangle  HAB .

Posté par
zaza
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:14

zaza est le pseudo de ma soeur en maths sup.
mois je suis en 2nde je me sers de son compte.
merci du conseil je vais essayer.

Posté par
zaza
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:24

Dans le triangle CAB JI est la droite des milieux.
Elle est donc parallèle à  AB ainsi on peut appliquer le théorème de thalès.
CJ/CA = CI/CB = JI/AB
Or HK médiane dans le triangle rectangle HAB ainsi KA = KB = KH.

bien partit?

Posté par
zaza
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:40

Dans le triangle CAB JI est la droite des milieux.
Elle est donc parallèle à  AB ainsi on peut appliquer le théorème de thalès.
CJ/CA = CI/CB = JI/AB
de plus comme J milieu de [AC], I milieu de [CB] et K milieu de [AB]
donc CJ/CA = CI/CB = JI/AB = ½
Or HK médiane dans le triangle rectangle HAB ainsi KA = KB = KH.
CJ/CA = CI/CB = JI/2KH = ½
JI/2KH = ½ <=> 2 JI = 2KH <=> JI = KH ! Gagné!!!

Posté par
jacqlouis
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:41

   On peut dire ça ...  encore que  j'écrirais plutôt  "partie" ...

mais ce qui t'intéresse, ce sont  KH  et  IJ .

Posté par
jacqlouis
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:42

    Cette fois, c'est oui !...

Posté par
zaza
re : montrer qu'un quadrilatère est un trapèze isocèle 26-04-11 à 19:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !