Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

montrer qu'une application est un endomorphisme

Posté par
ludider
23-02-08 à 17:43

bonjour a tous,

j'ai un devoir à rendre pour demain et la première question me pose souci.

soit E= Pn[X] l'ensemble des polynomes sur P de degré inférieur ou égal à n

pour tout P appartenant à E
pour tout a appartenant à R ,

on a l'application     Ha(P) = aP-XP'  

avec P' dérivé de P
et   X polynôme de degré 1 de la base canonique de E

montrer que Ha est un endomorphisme.


je ne sais pas si je dois montrer que quelque soit le polynome de E son image est aussi dans E ou alors est ce que je dois prouver que f(P1+P2)=f(P1)+f(P2)
et que f(kP)=kf(P) avec k reel

je vous remercie de votre réponse

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 17:45

bonjour

les 2

Posté par
ludider
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 18:44

merci pour ta réponse mais je débute en algèbre linéaire.

pourquoi dois-je faire les deux ?

Posté par
soucou
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 18:48

En endomorphisme, c'est une application linéaire d'un ensemble vers lui-même. Il faut montrer que c'est linéaire et que l'image est incluse dans l'espace vectoriel ou l'application est définie.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 18:49

endomorphisme de E, ça veut que dire que c'est une application linéaire de E VERS E. Donc il faut montrer que les images appartiennent à E.

Puis il faut montrer que déjà c'est une application linéaire ! donc f(x+ay)=f(x)+af(y)

Posté par
ludider
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 18:49

ah ok je te remercie beaucoup

Posté par
ludider
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 19:04

oups c'est encore moi !

comme on a affaire à des polynome, j'ai bien compris ce que je dois faire mais je bloque pour savoir comment le rédiger.
je dois écrire les polynomes et leurs dérivés

P1 = a0*1 + a1*X + ... + an*X^n  
ou  P1(a0,a1,...,an)


P'1= 0 + a1 + .... + n*an*X^(n-1)
ou  P'1(0,a1,...,nan)

merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 19:31

pas la peine !

on prend eux polynômes P et Q et un scalaire a

H(P+aQ)=a(P+aQ)-X(P+aQ), développe et essaie de retrouver H(P)+aH(Q)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 23-02-08 à 19:31

a(P+aQ)-X(P+aQ)' bien entendu

Posté par
ludider
re : montrer qu'une application est un endomorphisme 24-02-08 à 12:05

bonjour,

j'ai réussi et compris . Je vous remercie tous les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !