Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une courbe est un demi-cercle.

Posté par
Gold010
07-12-14 à 15:28

Bonjour,

Je veux montrer que la courbe Cf dont on considère la fonction f définie sur [0;4] par f(x)=(x(4-x)) est un demi-cercle dont je dois préciser le centre et le rayon.

Je sais que la formule est (x-xcentre)2 + (y-ycentre)2 = R2 et graphiquement je vois que le centre a pour coord. (2;2) et le rayon vaut 2, mais je pense que je dois le démontrer numériquement.

Comment dois-je faire?
Merci en avance.

Posté par
Priam
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 15:34

Tu pourrais élever au carré l'équation  y = (x(4 - x)) pour constater qu'on aboutit à l'équation d'un cercle. La courbe se limite à un demi-cercle à cause de la racine carrée.

Posté par
Gold010
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 15:40

Je ne comprends pas trop ce que vous me dites. Si je mets l'équation de f(x) au carré je tombe sur un trinôme, et je ne voix pas l'intérêt. Pourriez-vous me réexpliquer?

Posté par
Priam
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 15:59

Après l'élévation au carré, on obtient   y² = 4x - x²  , soit   x² + y² - 4x = 0 .
Il s'agit bien de l'équation d'un cercle; tu peux la mettre sous la forme que tu as évoquée initialement..

Posté par
Gold010
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 16:02

D'accord, pour cela je vais utiliser l'équation cartésienne. Merci!
Mais juste une petite chose, comment je dois justifier le fait que je mets f(x) au carré ?

Posté par
Gold010
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 16:08

Enfin j'ai (x-2)2 + y2 = 4 = 22
<=> Cf est un demi-cercle de centre (2;0) et de rayon R=2.

Posté par
Priam
re : Montrer qu'une courbe est un demi-cercle. 07-12-14 à 16:12

En élevant au carré, on introduit un élément parasite : la partie négative du cercle. Celle-ci doit être rejetée, car  y  ne peut être négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !