Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Montrer qu'une fonction est constante

Posté par
ElGerrothorax
25-12-21 à 13:43

Bonjour à tous et à toutes,
Je me permets de créer ce petit topic car en cherchant des exercices "de cours" pour m'entraîner, je suis tombé sur un petit exemple simple mais qui me bloque.

Énoncé :
Soit f:R\rightarrow R continue en 0 telle que pour tout x de R, f(x)=f(x/3). Montrer que f est constante.

Comme f est continue en 0, on peut écrire que cela équivaut à \lim_x\rightarrow 0{f(x)}=f(0) (désolé pour la présentation LaTeX je n'ai pas réussi à faire mieux sur téléphone)
Je pense qu'on va donc chercher une suite xn qui va tendre vers 0 pour utiliser des théorèmes pertinents et prouver que f(x)=f(0). Comme f(x)=f(x/3) on peut aussi dire que f(x/3)=f(x/9) et ainsi de suite... Donc on pourrait prendre (xn) tel que xn=x/3^n et cette suite converge bien et sa limite tend vers 0. Maintenant à partir de là, je ne sais pas trop comment faire, on a bien la continuité de f en 0 est une suite qui tend vers 0, et j'imagine bien que le lien entre les deux n'est que de cours mais j'ai beau relire j'ai du mal à m'en dépêtrer. Toute aide ou indication est la bienvenue, l'exercice n'a pas l'air dur mais la continuité est tellement une notion fondamentale que j'aimerais m'assurer auprès de vous que j'ai bien compris "la méthode derrière l'exercice".
Merci et bonnes fêtes!

Posté par
Foxdevil
re : Montrer qu'une fonction est constante 25-12-21 à 14:53

Bonjour,

Vu que f(x) = f(x/3) = f(x/9) = ...; on a en fait f(x)=f(x/3^n) pour tout entier n.

Posté par
Chamfort
re : Montrer qu'une fonction est constante 27-12-21 à 08:42

Bonjour,

f(x)=c,   f'(x)=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une fonction est constante 27-12-21 à 08:46

Bonjour,

Chamfort @ 27-12-2021 à 08:42

Bonjour,

f(x)=c, f'(x)=0

Posté par
DOMOREA
Montrer qu'une fonction est constante 27-12-21 à 15:28

bonjour,
Raisonne par l'absurde; Si f non constante, il existe x et x' , |f(x)-f(x')|=d>0
après |f(x)-f(x')|\leq |f(0)-f(x/3^n)|+|f(0)-f(x'/3^p)| utilise la continuité de f en 0

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une fonction est constante 27-12-21 à 20:54

salut

pourquoi raisonner par l'absurde ?

\forall x \in \R  :  \forall n \in \N  :  f(x) = f(x/3^n)

or \lim_{n \to + \infty} x/3^n = 0 et f est continue en 0

...

Posté par
DOMOREA
Montrer qu'une fonction est constante 28-12-21 à 16:32

Ok carpediem, j'avais vu que f(x)=f(O) mais je voulais donner une autre méthode que l'on peut utiliser avec des aménagements, dans la question suivante:
Démontrer qu'une fonction continue sur R, constante sur une partie dense de R est constante sur R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !