Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer qu'une fonction est définie sur R

Posté par Nowak (invité) 01-12-06 à 17:53

Bonsoir,

Comment faut-il faire pour montrer qu'une fonction est définie sur R ?

Merci.

Posté par
mikayaou
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 01-12-06 à 17:55

bonsoir

il faut montrer que pour tous réels, il est possible d'avoir une image de ce réel par f

donne ta fonction
.

Posté par Nowak (invité)re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 01-12-06 à 18:43

La fonction est :

          x²-x+3
f(x) = -------------
         2x²+x+1

Les 2 trinômes n'ont pas de solution (∆<0), ça a un rapport ?

Posté par
mikayaou
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 01-12-06 à 19:02

pour que ta fonction soit définie, puisque c'est une fraction, il faut que le dénominateur soit non nul

autrement dit, toutes les valeurs de x sauf celles annulant le dénominateur, auront une image

2x²+x+1 = 2(x²+x/2)+1 = 2( (x+1/4)²-1/16 ) +1 = 2(x+1/4)²+7/8
ce dénominateur est supérieur ou égal à 7/8 => il ne s'annule jamais

la fonction est définie pour tout x réel => Df = R

A vérifier
.

Posté par Nowak (invité)re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 04-12-06 à 23:35

Merci pour ta réponse !

J'avais cherché la valeur interdite, mais il me restait un x...

Dans la suite de l'exerice, il y a une question :

En utilisant le courbe f obtenue à l'aide d'une calculatrice, proposer 2 nombres m et M tels que m <ou= f(x) <ou= M.
Démontrer que cette conjoncture est exacte ?


Comment procéder ?

Merci.

Posté par
otto
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 05-12-06 à 04:28

En utilisant le courbe f obtenue à l'aide d'une calculatrice, proposer 2 nombres m et M tels que m <ou= f(x) <ou= M.
Heureusement que Casio et Texas Instrument sont là, sinon il faudrait quasiment demander aux élèves de TS de réfléchir.

Posté par
mikayaou
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 05-12-06 à 11:41



salut otto, tu as oublié sine qua none

pour Nowak, la courbe pour tenter de déterminer m et M

A toi
.

Montrer qu\'une fonction est définie sur R

Posté par
otto
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 05-12-06 à 15:10

Je ne connais pas sine qua none, est ce une marque de calculatrice?

Posté par
mikayaou
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 05-12-06 à 16:55

non, un logiciel freeware dont borneo fait la promo
.

Posté par
Galouu17
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 02-12-14 à 18:41

Bonjour, j'ai besoin d'aide :


f(x)= sin x / (2+cos x)

Justifier que f est définie sur

Merci

Posté par
waaradi
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:42

Bonjour
Alors ce serait par rapport à l'équation...
Je n'ai pas compris comment vous êtes passé de 2(((x+1/4)^2)-1/16)+1 à 2((x+1/4)^2)+7/8

Pourriez-vous m'expliquer? Merci d'avance

Parce que ma fonction à moi est x/x^2+x+1 et je ne sais pas comment faire

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:54

Bonjour

Une fraction existe si son dénominateur n'est pas nul.

Que faut-il vérifier ?

Posté par
kenavo27
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:54

bonjour
@ waaradi
[quote]Parce que ma fonction à moi est x/x^2+x+1 et je ne sais pas comment faire[/quote


pour montrer que f est définie sur R, tu dois démontrer qu'il n'y a pas de valeur interdite.
C'est à dire que x²+x+1 n'est jamais nul.

Posté par
kenavo27
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:56

bonjour Galouu17
Crée ton topic

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:57

Pour écrire une fraction sans utiliser LaTeX on écrit

(numérateur)/(dénominateur)

Sinon en respectant les règles de priorité entre opérations on n'arrive pas à ce que tu voudrais.

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est définie sur R 20-08-17 à 17:59

waaradi, lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !