Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une suite est convergente ou pas

Posté par Newgatee 10-10-20 à 08:36

Bonjour, voici un vrai/faux

On a (Un) la suite définie sur N par Un=(-1)^n.


Affirmation: la suite est bornée et convergente.


Pour montrer qu'elle est bornée facile puisque ces valeurs sont alternativement -1 et 1.
Mais pour montrer si oui ou  non elle converge, mystère !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 08:40

Bonjour,
C'est un vrai faux avec ou sans justification ?
Qu'as-tu dans ton cours pour la définition de la limite réelle d'une suite ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 08:48

Bonjour , nous devons justifier.

J'ai une définition et une propriété:

déf: (un) est une suite et l un réel.
On dit que la suite (Un) converge vers l lorsque tout intervalle ouvert contenant l contient tout les termes de la suite (Un) à partir d'un certain rang p.
On dit que la suite (Un) est convergente.

Propriété: (Un) est une suite convergente.
                       Alors il existe un unique rél l vers lequel elle converge.
                        Ce réel est appelé limite de la suite et on note lim un quand n tend vers l'infini = l.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:00

Que doit contenir un intervalle s'il contient tous les termes de la suite (Un) à partir d'un certain rang p ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:05

L'intervalle doit contenir tout les termes de la suite à partie du rang p.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:06

Donc ici ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:09

-1 ET 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:13

Pourquoi ce point d'interrogation ?

Peut-on choisir L réel tel que tous les intervalles ouverts contenant L contiennent -1 et 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:14

Je m'absente un moment.
Continue à chercher pendant ce temps.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:25

On ne peut pas chosir un réel L tel que tout les intervalles ouverts contiennent tout les termes de la suite (Un) puisque si p=3 l'intervalle contiendra uniquement 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:33

Je ne comprends pas.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:50

Je veux dire que l'intervalle ouvert ne pourra pas contenir tout les termes de la suites car les termes sont alternés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 09:55

Si L = 1/2 alors l'intervalle ]-2 ; 4 [ contient tous les termes de la suite.
Mais il y a des intervalles ouverts contenant 1/2 qui ne contiennent pas en même temps -1 et 1 ; par exemple : ]0 ; 4[ .

A généraliser avec L quelconque.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 10:04

oui, mais si l'intervalle ouvert contenant L ne contient pas tout les termes de la suite (Un) cela signifie qu'elle n'est pas convergente puisque d'après la définition cet intervalle doit contenir tout les termes...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 10:15

"si l'intervalle ouvert contenant L ne contient pas tout les termes de la suite (Un) cela signifie qu'elle" ne converge pas vers L

Pour démontrer que la suite n'est pas convergente, on cherche à démontrer ceci :
Pour tout réel L on peut trouver un intervalle ouvert contenant L qui ne contient ni -1 ni 1.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 10:44

Par exemple si L= 3 alors   l'intervalle ouvert  contenant L , ]2;5[ ne contient aucun terme de la suite .

Comment le généraliser avec L quelconque comme vous l'avez dit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 11:18

Si un intervalle ]a ; b[ contient -1 et 1, que peut-on dire de son amplitude b-a ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 11:25

Son amplitude d serait 1-(-1)= 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 11:40

L'intervalle ]-3 ; 7[ contient -1 et 1. Son amplitude n'est pas 2.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 11:45

Je sais pas à part que dans tout les cas l'amplitude sera positif.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 11:47

Mais après j'ai jamais travaillé sur les amplitudes...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 12:20

Le mot te rebute peut-être ; ce n'est rien d'autre que la largeur de l'intervalle si tu le représente sur la droite réelle.
Si un intervalle contient -1 et 1, sa largeur est supérieure à 2.
Si L est un réel, on peut construire un intervalle qui contient L et de largeur inférieure à 2.
Tu peux t'aider d'un schéma sur la droite réelle.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 13:05

Ok j'ai compris pour l'intervalle qui contient -1 et 1 avec sa largueur supérieur à 2. Mais pour le réel L, si j'ai bien compris on fait « l'amplitude de l'amplitude ». C'est à dire que nous déterminons l'amplitude dans l'intervalle -1 et 1 ,qui a une amplitude supérieur à 2 puis dans cet amplitude nous avons le réel L qui est donc compris dans une amplitude inférieur à 2.
Est-ce cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 14:01

Dans la définition de limite L, il y a ceci :
"tout intervalle ouvert contenant L contient tous les termes de la suite (Un) à partir d'un certain rang p."
Comment faire pour donner un contre exemple ?
C'est à dire un intervalle qui contient L mais ni 1 ni -1.
Il suffit de choisir un intervalle "assez petit".
Le "assez petit" étant à préciser.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 14:22

Donc comme contre exemple on pourrait dire:
On a l'intervalle ]-0,8;0,8[ avec L= 0,5 on a bien L compris dans cet intervalle sans pour autant -1 et 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 14:36

Oui, là tu démontres que la suite ne converge pas vers 0,5.

Il faut le faire avec L réel quelconque.
Utilise un intervalle de la forme ]L- ... ; L+...[ qui ne peut pas contenir les deux valeurs 1 et -1 en même temps.

Je me suis trompée là :
"C'est à dire un intervalle qui contient L mais ni 1 ni -1."
C'est "qui contient L mais pas en même temps 1 et -1".

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 15:15

Je ne comprends pas pourquoi on doit faire L-d'un coté et L+ de l'autre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 16:17

Pour être certain qu'il contient L
Exemple : ] L-0,8 ; L+0,8 [ .
Cet intervalle peut-il contenir à la fois -1 et 1 ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:24

Oui parce que cela ferait ]-1.8;1.8[ et cela contient à la fois -1 et 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:33

Avec quelle valeur de L tu "tombes" sur ]-1.8;1.8[ ???

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:36

Ah non , il faudrait alors que L<-0.2 ET que L>0.2.
Donc c'est possible puisque si L -0.2 , -1 sera dans l'intervalle
et si L0.2 ca marche.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:38

Je veux dire qu'il faudrait résoudre les équations:

L-1<-1

L+1>1

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:44

Non ,

L-0.8=-1
et
L+0.8=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 17:45

On reprend :
L'intervalle \; ] L-0,8 ; L+0,8 [ \; peut-il contenir à la fois -1 et 1 ?
Il faudrait \; L-0,8 < -1 \; et \; 1 < L+0,8 .
Équivalent à \; L < -0,2 \; et \;L > 0,2 .

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:00

oui mince pourquoi j'ai mis égale...
Donc cela signifie que pour avoir à la fois -1 et 1 dans  l'intervalle ]L-0.8;L+0.8[ il faudrait d'une part que L<-0.2 et d'une autre part que L>0.2.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:01

Donc maintenant il faudrait chercher un contre exemple pour montrer que (Un) n'est pas convergente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:19

Quel contre exemple ?
Tu es capable de trouver L vérifiant L<-0,2 et L>0,2 ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:40

J'ai dis une bêtise ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:47

Pour montrer que la suite n'est pas convergente, il faut montrer qu'aucun réel L ne peut convenir comme limite.

Si un réel L était la limite de la suite, il devrait vérifier L<-0,2 et L>0,2.
Est-ce possible ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 18:56

Ca serait possible si la suite est convergente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:00

Je répète cette question :
Tu es capable de trouver L vérifiant L<-0,2 et L>0,2 ?

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:11

oui, il faut prendre une valeur de L tel que L<-0.2 par exemple -0.3
                                                                              et pour L>0.2 il faudrait par exemple +0.3

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:13

ah bah non cela ferait ]-1.1;1.1[

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:14

ducoup c'est pas possible avec L<-0.2 ET L>0.2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:20

Oui, un réel \; L \; ne peut pas vérifier en même temps \; L<-0,2 et L>0,2 .
Donc -1 et 1 ne peuvent pas être tous les deux dans l'intervalle \; ] L-0,8 ; L+0,8 [ .
Donc aucun réel \; L \; ne peut être une limite de la suite.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:25

Donc si elle admet aucun limite réel L , la suite n'est pas convergente. Donc elle est divergente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:28

Oui.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 19:52

Donc si je récapitule:

Pour montrer que la suite est n'est pas convergente il faut montrer que l'intervalle de la forme ]L- ... ; L+...[ ne contient pas  les deux valeurs 1 et -1 en même temps.
Donc par exemple si on choisis une valeur comprise entre -1 et 1 tel que 0.6 on a :

L-0.6<-1L<-0.4

L+0.6>1L>0.4

Donc prenons L=-0.5 et L=0.5

Donc ]-0.5-0.6;0.5+0.6[
Donc ]-1.1;1.1[

Donc un réel L ne peut vérifier en même temps L<-0.4 et L>0.4
Donc -1 et 1 ne peuvent pas être tout les deux dans l'intervalle ]L-0.6;L+0.6[.
Donc aucun réel L ne peut être la limite de cette suite.

Conclusion: La suite (Un) n'est pas convergente et une suite qui n'est pas convergente est divergente. Donc (Un) est divergente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 21:04

Pourquoi prendre des 0,6 alors que tu avais choisi 0,8 ?
Ne pas prendre d'exemple pour L.

Il faut s'appuyer sur la définition de limite L que tu as dans ton cours.

Pour montrer que la suite est n'est pas convergente il faut montrer qu'aucun réel L ne peut être sa limite.
Pour tout réel L on peut trouver un intervalle ouvert contenant L qui ne contient pas les deux valeurs 1 et -1 en même temps.
En effet, par exemple, l'intervalle ] L-0,8 ; L+0,8 [ ne contient pas 1 et -1 en même temps.
Démonstration :
Pour contenir 1 et -1 en même temps, le réel L devrait vérifier
L-0,8 < -1 < L+0,8 \; et \; L-0,8 < 1 < L+0,8
L-0,8 < -1 \; donne \; L < -0,2 .
Alors que
1 < L+0,8 \; donne \; L > 0,2 .
Les conditions \; L < -0,2 \; et \; L > 0,2 \; sont contradictoires.

Conclusion: La suite (Un) n'est pas convergente et une suite qui n'est pas convergente est divergente. Donc (Un) est divergente.

Posté par Newgateere : Montrer qu'une suite est convergente ou pas 10-10-20 à 21:58

pourquoi sont 'ils contradictoires ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !