Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que x^4 + x^2 + 4x +3 > 0 (exercice sur les primitives)

Posté par Marc1 (invité) 16-10-04 à 21:40

bonjour, je cherche à montrer que la fonction h(x)=x^4+x^2+4x+3 est strictement superieure a 0 pour tout x de

Mes hypothèses :

j'ai pensé trouver la dérivée de h, pour en etudier le signe, mais on trouve une fonction polynome de degré 3, croissante strictement sur R :
h'(x)=4x^3+2x+4

on ne sait donc pas trouver la valuer qui annule h' (le minimum de h)

par théorème des valeurs intermédiaires et grace a la continuité de h, on obtient un encadrement de qui annule la dérivée
mais étant donné qu'il ne s'agit que d'un encadrement, on ne peut pas être sur que h n'est pas négative entre les deux encadrements

donc en gros je ne sais pas quoi faire  







ensuite, il faut montrer que f(x)=(h(x) et k(x)=x^2+1/2 sont asymptotes en +infini et -infini. ce que j'ai fait, mais comment étudier leurs positions respectives???

Posté par Marc1 (invité)re : Montrer que x^4 + x^2 + 4x +3 > 0 (exercice sur les primiti 17-10-04 à 11:49

sil vous plait

Posté par minotaure (invité)re : Montrer que x^4 + x^2 + 4x +3 > 0 (exercice sur les primiti 17-10-04 à 12:23

salut.
etudie h'
tu obtiens h'' qui est de degre 2 .
tu obtiens le signe de h'' par calcul des limites en -infini et +infini tu obtiens le signe de h'
donc les variations de h...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !