Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre

Posté par
Oussamamlm
07-12-17 à 22:05

Bonjour
j'ai un exercice sur le barycentre et j'ai besoin d'aide sur la première question
"Soit ABCD un carré de centre O, on considère que les points I le barycentre du systeme pondéré (A,1)(C,3) , J le barycentre du systeme pondéré (B,2),(D,6) et G le barycentre du systeme pondéré (A,1) (B,2) (C,3) (D,6)
1/ montrer que I,J et G sont alignés puis construire le point G

Posté par
philgr22
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:12

bonsoir,
regarde comment est defini G et compare avec I et J ,qu'en deduis tu?

Posté par
Oussamamlm
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:18

oui je pense que G est la somme de I et J n'est ce pas ?

Posté par
philgr22
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:26

pas la somme mais le barycentre

Posté par
Oussamamlm
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:28

et donc puisque le barycentre de I et J les trois points I , J et G sont alignés ?

Posté par
philgr22
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:34

bah oui

Posté par
kamenzy21
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:42

Salut !
I  ; J ; G sont alignés ssi:
vect\{IJ}=vect\{IG}

Posté par
Oussamamlm
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:47

mais on sait rien a propos de vect(IJ) ou IG

Posté par
philgr22
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 22:51

kamenzy21 @ 07-12-2017 à 22:42

Salut !
I  ; J ; G sont alignés ssi:
vect\{IJ}=vect\{IG}

C'est n'importe quoi : J et G seraient confondus!!

Posté par
kamenzy21
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 23:07

C'est pas n'importe quoi !
Démontre que I ; J et G sont alignés revient à montrer que IJ vecteur =IG vecteur  ou soit IJ vecteur =JG vecteur.

Posté par
philgr22
re : Montrer que 3 points sont alignés avec le barycentre 07-12-17 à 23:09

je confirme c'est n'importe quoi !!!!G et J ne sont pas confondus encore une fois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !