Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer que...

Posté par Ergamen (invité) 05-10-05 à 22:48

Bonjour à tous !

Soient E un espace vectoriel sur lk et p : E -> E une application linéaire telle
que p ° p = p et q = idE − p. Montrer que
1) q ° q = q
2) Ker p Ker q = {0}
3) Ker p = Im q et Ker q = Im p

Als pour le 1) je suis parti de q ° q :
q ° q = (idE-p) ° (idE-p)
      = idE ° idE - idE ° p  - p ° idE + p ° p
      = idE - 2p + p
      = idE - p
      = q

Par ctre pr le 2) j'ai essayé de partir de la def de Ker :
Ker p = {x E, p(x) = 0}
et Ker q = {x E, q(x) = 0}
mais la je ne vois pas trop comment partir...

Et pour le 3) je ne vois même pas par ou partir, si vous pouviez m'aider, me donner des pistes ce seré sympa


Merci a tous


Posté par biondo (invité)re : Montrer que... 05-10-05 à 23:01

Salut!

l'algebre lineaire.... c'est beau.

2/

Pas de mystere. Soit x un element de Ker p inter Ker q.
Alors p(x) = 0
q(x) = 0

Mais q = Id -p. Donc .... a toi de finir.



3/ on montre les doubles inclusions...

Reposte si probleme.

A+
biondo

Posté par aicko (invité)re : Montrer que... 05-10-05 à 23:01

bonsoir
2) d'abord kerpkerq est un E.V en tant qu'intersection finie d'E.V

soit x element de kerpkerq
alors
p(x)=0 et q(x)=x-p(x)=0 d'ou x=p(x)=0
donc kerpkerq  inclu {0}
et comme kerpkerq est un E.V alors {0} inclus dans kerpkerq

conclusion :kerpkerq ={0}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Montrer que... 05-10-05 à 23:14

Bonsoir Ergamen;
2)si x\in Kerp\cap Kerq tu as et\{{p(x)=0\\q(x)=0 c'est à dire que et\{{p(x)=0\\p(x)=x donc x=0.
3)si x\in Kerp alors q(x)=x donc x\in Imq et inversement si x\in Imq alors \exists y\in E / q(y)=x donc x=y-p(y) et donc p(x)=p(y)-pop(y)=p(y)-p(y)=0 d'où x\in Kerp on en déduit que Kerp=Imq le mm raisonnement donne que Kerq=Imp.
Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !