Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer que Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x)

Posté par
x-buster
31-12-11 à 11:53

Bonjour,
Voilà tout est dit dans le titre, il faut montrer que pour tout x1, Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x).
Donc j'ai penser étudier la fonction f:xArgch(4x^3-3x)-3*Argch(x) afin de prouver que sa dérivée est nulle pour x1 et évaluer la fonction en n'importe qu'elle valeur 1 pour trouver f(x)=0.
J'aurai donc prouver que la fonction f est constante et nulle pour tout x1.
Néanmoins quand je calcule la dérivée je trouve : ((12x²-3)/((4x^3-3x)²-1)) - (3/(x²-1)). Ce qui donne une fraction rationnelle non-nulle en réduisant au même dénominateur. Donc la dérivée ne semble pas être nulle.
Comment faire ?

Posté par
alainpaul
re : Montrer que Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x) 31-12-11 à 12:07

Bonjour,

On peut toujours écrire un 3ème terme:
Arccosh(4x^3-3x)=3*Arccosh(x)=3t

Et utiliser les fonctions inverses:
(4x^3-3x)=cos(3t)
     x=cos(t)

Domaines de définition de x et de t ?


Alain

Posté par
x-buster
re : Montrer que Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x) 31-12-11 à 12:16

Je ne comprend pas, cos(argch(x))=x ?

Posté par
alainpaul
re : Montrer que Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x) 31-12-11 à 12:58

Oui,une erreur

Lis cosh(3t) et cosh(t),


Alain

Posté par
x-buster
re : Montrer que Argch(4x^3-3x)=3*Argch(x) 31-12-11 à 14:53

Ok, j'ai raisonné par équivalence :

Argch(4x3-3x) = 3*Argch(x)
4x3-3x = ch(3*Argch(x))
4x3-3x = 4*ch(Argch(x))3-3*ch(Argch(x))
4x3-3x = 4x3-3x

Et donc cette dernière ligne étant toujours vraie, en résonnant par équivalence, pour tout x1 on a bien : Argch(4x3-3x) = 3*Argch(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !